铁路货运改革让物流有新方向

来源:华龙网-新重庆客户端

  交通运输连接生产和消费两端,是建设现代流通体系、畅通国民经济循环的基础环节和重要依托。中央财经委员会第八次会议提出,要建设现代综合运输体系,形成统一开放的交通运输市场,优化完善综合运输通道布局,加强高铁货运和国际航空货运能力建设,加快形成内外联通、安全高效的物流网络。

  我国受全球疫情的影响逐渐显现出来,制造业市场需求的降低直接导致大宗原材料及制成品物流需求的下降;其次,经济新常态转型期,产业结构升级,产能优化,能源结构优化等因素也使得矿石原料及矿石燃料的需求进一步紧缩。而铁路长期以来偏重大宗货物的运输组织方式,使得近年来铁路运输业绩表现不佳。

  挑战和机遇总是并存的,虽然困难重重但是铁路也展示出了其市场化的远大宏图——建设现代物流。各种交通运输方式的竞争越来越趋“白热化”的今天,铁路运输正遭遇着前所未有的压力和挑战。面对严峻的经营形势,面对不尽人意的货运增量,铁路总公司近日作出了“深化铁路货运改革,推动铁路向现代物流转型发展”的决策。当然,铁路转型发展现代物流,若想取得成功,自然不能畏首畏尾,须拿出“壮士断腕”的决心。

  一味的守旧自然会被历史所抛弃,只有主动适应经济发展新常态,努力开创铁路发展新局面,推进铁路创新发展,这样铁路才能不被市场所抛弃。但不可否认的是,在面向市场,参与市场竞争方面,铁路还只能算是一个“小学生”,也正因如此,铁路转型发展现代物流要虚心从头学起。而铁路全面深化改革的目的就是赢得更多的市场,对于白货运输来说,赢得市场份额的主要因素无非就是运送速度和运输成本。

  市场经济下竞争的结果就是优胜劣汰。高铁动车组参与快递运输,让快递企业又多了一种选择途径,同时还降低了社会物流成本,必将加剧快递运输市场的竞争。这对商家和广大人民群众来说完全是好事,让参与快递运输的企业有了一种危机意识,这将引导他们在原有运输的基础上,逐步的完善服务措施,提高服务质量,从而为快递业的快速发展创造一个更加良好的运输环境。

  我们相信铁路货运改革将推动铁路市场转型,促进整体物流产业的发展,为货主带来更多的实惠和便利,实现铁路与货主的“双赢”。(高洁)

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!