全线设站17座,争取年底开工!天水至陇南要建铁路了

来源:甘肃省发展和改革委员会网站

  10月21日,经省政府同意,甘肃省发展改革委批复了新建天水至陇南铁路(以下简称“天陇铁路”)可行性研究报告。

  天陇铁路作为省内第一条自主建设的铁路,是天平铁路、陇海铁路、兰渝铁路的联络线,也是宝成铁路安全运营的保障线,更是沟通南北经济的重要发展“大动脉”,使丝绸之路经济带与长江经济带在甘肃省实现联通。实施该项目,对填补区域路网空白、完善全省铁路网络布局和构建区域综合交通体系,提升西部陆海新通道运能,构建“北煤南运”新通道,促进陇东南地区协同发展、加快融入成渝双城经济圈意义重大。

  天陇铁路北起天平铁路杨家碾站,经天水市清水县、麦积区、秦州区,陇南市徽县、成县、武都区,接入兰渝铁路陇南西站。线路正线全长215.258公里,同步建设本线至陇海铁路天水站的联络线、陇南西站疏解线,按国铁Ⅰ级、单线、160公里/小时标准设计,全线设站17座,分别是杨家碾(既有站)、潘集寨、麦积山、娘娘坝、李子园、麻沿、江洛、水泉、成县、西峡、太石、平洛、佛崖、安化、马街、两水、陇南西站(既有站),规划远景年输送能力为货运1700万吨、客车8对,建设工期5.5年。项目总投资243.23亿元,通过安排省级财政资金、天水和陇南市级财政资金、省铁投集团自筹并积极吸引社会资本筹资建设。

  下一步,甘肃省发展改革委将积极发挥天陇铁路省级项目建设协调推进领导小组办公室职能作用,强化与省直有关单位和沿线地方政府的协同,指导项目单位抓紧推进初步设计等后续工作,争取项目先期工程年底开工建设。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!