草原铁路鏖战300分钟

来源:中新社

  近日,通辽电务段组织30余名精干力量,利用5个小时的施工“天窗”,对霍白线沙尔塔拉货场站信号设备进行升级改造,使沙尔塔拉货场站满足承接客运业务的需要。

  施工当日,当地最低气温已降至零下。5时30分,参战干部职工在沙尔塔拉货场站内整装待命,认真清点工具材料、调试通信设备。5时55分,随着现场施工负责人一声令下,准备就绪的干部职工迅速奔赴各自的施工作业区,展开作业。

  室内作业人员严格按照拆配线图纸对配线进行修改,准确完成电路改造。室外作业人员借着头灯的光源,专心致志地核对图纸,精准割接电缆、拆配信号机和轨道箱盒配线,在0℃以下的低温环境中,作业人员单膝跪地,脱掉手套,挽起衣袖,动作灵巧地完成各项“技术动作”,确保施工质量。

  在现场组织施工的主管副段长、段技术科专职工程师分别到机械室、室外作业点,对电码化、网络图配线改造、联锁关系试验等关键作业指导把关,确保配线连接精准无误,施工质量一次达标。

  8时15分,室内外施工任务全部完成,联锁关系试验准时开始。运转室、机械室内人头攒动,该段联锁工程师对照联锁试验表格逐项试验,所有人员都紧盯控制台,密切关注试验情况。应急人员随时准备处理突发情况。经过2小时40分紧锣密鼓的试验,10时55分,设备调试完毕,正式开通使用。

  随着首趟53451/2次试验机车顺利通过,这次长达5个小时的“天窗”施工圆满结束。本次施工共敷设电缆26700米,新增继电器100余台,拆除配线183条,新增配线133条,增设组合架1架、组合12层,新设信号机5架,改造信号机3架,新增轨道电路5个。黄笑蕊

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!