国家铁路局:高铁动车组旅客发送量约占总量的七成

来源:澎湃新闻

  10月22日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,会上主要介绍了交通运输“十三五”发展成就。

  国家铁路局局长刘振芳介绍,在路网建设方面,全国铁路营业里程将达到14.6万公里,较2015年末增长2.5万公里;其中高速铁路3.8万公里,较2015年末增长1.9万公里。中西部地区铁路营业里程9万公里,铁路复线率和电气化率分别达到60%和73%。20万以上人口城市铁路网覆盖率达99%。100万以上人口大城市高铁覆盖率达95%。

  在客货运输方面,2019年全国铁路旅客发送量36.6亿人,较“十二五”末增长44.4%;客运周转量1.47万亿人公里,较“十二五”末增长22.5%。全国铁路货物发送量43.89亿吨,较“十二五”末增长30.7%;货物周转量3.02万亿吨公里,较“十二五”末增长26.9%。运输质量明显改善,动车组已成为铁路旅客运输的主力军,高铁动车组旅客发送量约占铁路旅客发送量的70%。网络售票比例超过80%。

  在绿色发展方面,助力打赢蓝天保卫战,深入推进运输结构调整,铁路货运市场份额由2017年的7.8%增长至2019年的9.5%,铁路比较优势发挥更加充分。铁路运输能耗进一步降低,2019年,铁路单位运输工作量综合能耗3.94吨标准煤/百万换算吨公里,比2015年下降16.3%。大力推进铁路沿线环境综合治理,绿色长廊、最美高铁纷纷呈现,铁路绿色发展迈出坚实步伐。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!