新突破!常益长铁路飞跨乌山联络线,通车更进一步

来源:华声在线

  经过连续3个凌晨3次封锁要点施工

  近日,常益长高铁上跨已运营的石长乌山联络线

  3榀箱梁顺利架设完成

  至此

  常益长高铁箱梁架设的重大风险卡控点取得突破

  近日,常益长铁路黄桥大道特大桥施工现场完成了“惊险”一幕——一段整体重量近860吨的“巨无霸”箱梁经过4小时架设施工,在空中成功上跨乌山联络线。这标志着常益长铁路建设又成功完成一项高风险作业,为后续桥面施工打下了坚实基础。

  乌山联络线,连接长株潭城际铁路与石长铁路。常益长铁路黄桥大道特大桥在施工建设中,需上跨乌山联络线,两者夹角仅有19.1度,施工场地狭小,安全风险高。

  怀邵衡铁路公司益阳指挥部指挥长张乃乐介绍,经过方案比选,施工现场采用了“门式墩钢盖梁+简支箱梁”方式跨越。即,在黄桥大道特大桥66号和67号两个门式墩钢盖梁上,架设箱梁。该方案极大降低了安全风险,有效缩短了施工周期。

  “为确保乌山联络线白天正常运营,架梁施工只能在凌晨‘天窗点’内施工,需对该段铁路接触网进行断电。”中铁十一局项目经理部三分部负责人介绍,施工人员提前进行了架梁模拟演练,编制了工序时间分解表,并提前对箱梁进行了遮板安装和A墙浇筑,确保了施工按计划安全进行。

  常益长铁路正线全长约157公里,设计时速为350公里,是国家“八纵八横”高速铁路网中厦门至重庆、呼和浩特至南宁两条大通道的重要组成部分。目前,常益长铁路益阳至长沙段架梁施工有序推进,为后续桥面系及无砟轨道施工创造了有利条件。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!