黄草隧道顺利贯通渝怀二线力争年底建成

来源:中华铁道网

  10月12日,随着最后一次爆破成功,渝怀铁路二线全线控制性工程黄草隧道顺利贯通。据悉,这也是全线最后一个贯通的隧道,为全线建成通车打下了坚实基础。(中国青年网)

  黄草隧道位于武隆区黄草乡和彭水县高谷镇境内,全长七千余米,隧道最大埋深约为七百余米,设计速度120公里/小时,为客货共线单线铁路隧道。黄草隧道由中铁二院勘察设计、中铁二局承建,于2016年4月开始施工,2020年10月12日贯通。

  据悉黄草隧道位于既有渝怀铁路右侧,隧道施工距运营铁路最近处仅仅只有5米。黄草隧道地质十分复杂,存在软岩变形、岩爆、高瓦斯、顺层偏压、岩溶、岩堆等不良地质,隧道断面狭窄,洞内交通及施工组织困难。为此,该隧道采取“新建进口斜井+新建出口平导”的辅助坑道方式,并加大隧道施工作业面,满足洞内通风及防灾救援需要。此外,施工中以自动检测和人工检测相结合实时检测监控分析瓦斯量数据,对洞内所有电气线路及机械设备均进行防爆改装,利用瓦斯封闭结构、水汽分离装置引排瓦斯气体,及时优化调整施工方案,确保洞内瓦斯浓度不超标和隧道施工安全。

  据了解,渝怀铁路二线是国家中长期铁路网规划重要建设项目,在重庆枢纽与成渝、襄渝、渝黔铁路相通,向东南在怀化与焦柳、沪昆铁路相连,是西南地区与中南、华南、华东地区客货交流的便捷通道。建成通车后,将有效缓解川渝地区东出铁路对外能力的紧张状况,进一步促进沿线区域脱贫攻坚和经济社会发展,对于完善西南铁路网布局、推动成渝地区双城经济圈建设和新时代推进西部大开发形成新格局具有重要意义。

  中国铁路一步步走来,实现了大跨越、大发展、大变革。如今八纵八横高铁网实现相邻大中城市4小时交通圈、城市群2小时交通圈。不断深化的铁路改革,不仅让人民群众的获得感、幸福感不断增强,更为中国铁路发展带来内在活力。据悉各参建单位正加快推进渝怀铁路二线建设,各项工作按计划有序推进,全线力争年内建成通车。(作者系中华铁道网评论员余洪梅)