助力全球战“疫”|中国“行动”彰显大国担当

来源:中华铁道网

  在广袤的亚欧大陆上,各趟中欧班列途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国,将成千上万吨防疫与复工复产急需物资送达意大利、德国、法国、荷兰、匈牙利、捷克、波兰、立陶宛等国,并以这些国家为节点分拨到更多欧洲国家。跨越山海,中欧班列为沿线各国注入“抗疫动能”。(10月20日中国青年报)

  在新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下,许多国家边境都禁止通行,全球的空运、海运、陆运等物流运输遭遇到“滑铁卢”。在众多交通运输方式中,铁路运输拥有比海运快、比空运便宜的特点,成为抗疫物资运输畅通、助力中外复工复产的重要方式。中国铁路践行使命担当,积极推动国际抗疫合作,加大对中欧班列这条抗疫的“命运纽带”运输组织力度,推动全球物流运输的大联通,全力运输防疫物资,为国际防疫合作作出贡献。

  欧洲伙伴有需求,中国铁路有行动。疫情爆发期间,欧洲多国都关闭港口、机场等跨境运输重要关卡,众多交通运输通道受阻,运输能力受限,但铁路货运的干扰却很少。面对欧洲国家庞大的医疗物资需求,我国站在全球疫情防控的高度,优化运输结构,让中欧班列的货运能力得到大幅度提升,以稳定的运能运力,为国际防疫合作提供了有力保障。为确保防疫物资专列安全正点抵达,中国铁路与欧洲各国加强协调联动,搭建了一条设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“命运纽带”,确保防疫物资以最快速度发往目的地,为沿线各国抗“疫”和复工复产注入“强心针”。

  互联互通凸显大国实力,合作共赢彰显初心使命。面对疫情期间我国与欧洲各国巨大的贸易市场需求,结合我国经济发展趋势,国家提出了“国内国际双循环”的经济方针。大力推动中欧班列的开行,不仅是加强同世界各国多方面贸易往来,服务“一带一路”沿线国家,提振经济,促进民生。更是借助中欧班列的持续发力,与世界各国的人员和经贸往来建立快捷通道,让“中国制造”“中国情怀””中国担当“走出国门,推向世界,扩大了中国的世界影响力,让越来越多的国家和地区了解中国,扩大中国“朋友圈”,为实现中华民族伟大复兴提供“加速度”。

  中欧班列的开行,必定能不断促进中国同欧洲各国的多方面合作,促进全球化经济、文化交流,为双方探索新的合作领域提供了机遇。在共同抗击疫情中搭建的合作平台上,在新时代经济社会发展的趋势中,我们必将紧跟时局抓住机遇,共建“人类命运共同体”,促进中欧共同发展共同繁荣。(作者系中华铁道网评论员郑剑豪)