中欧班列作为战略通道优势明显

来源:中华铁道网

  10月21日国铁集团公司网站发布了《发挥战略通道作用畅通国内国际双循环》,突出报道了前三季度中欧班列集装箱发送量同比增长51%,运量超去年全年,连续5个月单月开行数量超千列。可以说,中欧班列作为战略通道,优势明显。

  据了解,今年前三季度,中欧班列在畅通国内国际双循环中发挥了战略通道作用,开行8751列,同比增长46%,发送集装箱79万标准箱,同比增长51%,前三季度运量已超去年全年运量。中欧班列单月开行数量连续6个月刷新历史纪录,连续5个月单月开行数量稳定在1000列以上,单月最高开行数量达1247列。

  一系列高速增长的数字令人惊讶!这表明中欧班列市场竞争优势明显,深得客户青睐,特别是新冠肺炎疫情发生以来,中欧班列挑起陆路运输大梁,成为各国携手抗疫的“生命通道”和“命运纽带”,充分显示出勇当“逆行者”的政治担当。

  实际上,铁路部门为此精心策划、精心组织、精准发力,全面加强货源和运输组织,研发实施95306“数字口岸”系统,提高通关能力,加强与境外铁路和国内各班列平台公司沟通协调,促进中欧班列持续稳定增长。在满洲里口岸站、霍尔果斯、阿拉山口国境站等主要铁路口岸精准调度指挥,动态掌握班列开行信息,优化开行方案,打满交接能力,为中欧班列运输实现逆势增长发挥了重要作用。

  新时代要在更高起点上推进改革开放,主动服务国家重大战略,更好地履行国铁企业社会政治责任,而把中欧班列组织好、开好就是这种责任的体现。而且,如今铁路正面临百年未有之大变局,在如今国际格局和国际体系正发生深刻调整中,中国铁路日益成为世界铁路发展的重要推动者和全球铁路规则制定的重要参与者;在此背景下,中欧班列的战略通道作用、示范引领作用就显得越来越重要。相信随着新经济格局的形成,中欧班列在畅通国内国际双循环过程中将保持高位增长,后期市场持续看好。(作者系中华铁道网评论员陈东明)