扶贫主题日,铁路显担当

来源:中华铁道网

  10月17日,是全国第七个扶贫日,同时也是第28个国际消除贫困日。铁路作为与民生息息相关的大众化交通工具,承载着贫困地区的“生命线”和“扶贫线”。铁路被誉为“国民经济大动脉”,也是脱贫攻坚战的生力军。在国家的号召下,铁路部门多措并举,拉响了铁路扶贫的汽笛,带动贫困地区百姓走上脱贫致富的康庄大道,一路向前。

  为响应党组织十八大的指示精神,按照对口扶贫协作的相关要求以及国铁集团针对扶贫工作的部署,各集团公司井井有条的开展扶贫相关活动。

  脱贫攻艰不是一句嘴上口号,老百姓梦要看到成果。铁路部门长期以来用实际行动兑现“人民铁路为人民”的庄重诺言,一条条铁路线连着连绵不断的大山,将交通不畅、信息闭塞的山区和城市串联了起来。助推毛南族脱贫致富的贵南铁路,支撑武陵山山区区域发展和精准扶贫重点项目的张吉怀高铁,新开通的喀赤高铁,方便了多种特色农产品有机会走向更远的地方。依托铁路交通,深山里走出了一批又一批莘莘学子,实现了通过教育改变命运的梦想;同时也保证了当地资源大量、稳定向外运输,对形成资源开发利用规模化、品牌化具有积极推动作用;火车将国家扶贫惠农政策与偏远地区的百姓联系起来,让每一个人都切实感受到政策的温暖。

  脱贫攻坚任重道远,脱贫摘帽不是终点,而是迈向新生活的起点。当前我国铁路事业发展迅速,通车里程持续增加,装备换代日新月异,涌动着的更是“服务人民”的不变初心。便捷旅客出行环境是铁路运输的关键工作,更是铁路参与扶贫攻坚工作的强大基础。人民铁路服务人民的道路上永无止境,而就在今天这个特别的日子让人民群众帮铁路好好批改这份交上来的卷子。(作者系中华铁道网评论员申甜恬)