积极助力重点项目建设——普洱市政协牵头开展玉磨铁路建设情况联合视察记

来源:云南政协报

  10月13日至16日,普洱市政协联合玉溪市政协、西双版纳傣族自治州政协开展玉磨铁路建设情况视察。几天的时间,三州市政协联合视察组先后深入玉磨铁路玉溪段研和、峨山、罗里、甘庄站;普洱段安定隧道墨江出口,墨江、宁洱火车站及站前广场,普洱火车站及站前广场、进站道路,木乃河双线特大桥;西双版纳段景洪澜沧江双线特大桥,磨憨火车站等,以实地察看和召开座谈会的形式开展视察。

  “此次普洱市、玉溪市、西双版纳州政协开展联合视察,一方面是希望通过政协联系广泛的优势,搭建知情明政平台,交流分享三州市在铁路建设中好的经验和做法,广泛凝聚加快推动项目实施的共识;另一方面是发挥政协智力密集的优势,在一线协商出力,推动政协从建言重大项目建设,到服务重大项目建设,再到参与重大项目建设,实现协商议政与重大项目建设‘深度嵌入’,增强协商的精准性、有效性。同时希望发挥政协的民主监督作用,助推‘把玉磨铁路打造成具有国际影响力的工程’。”普洱市政协主席魏艺红表示。

  玉磨铁路线路全长507公里,起于玉溪市,经玉溪市红塔区、峨山彝族自治县、元江哈尼族彝族傣族自治县,普洱市墨江哈尼族自治县、宁洱哈尼族彝族自治县、思茅区,西双版纳傣族自治州,至老挝边境磨憨口岸。全线设玉溪站、研和站、峨山站、罗里站、元江站、墨江站、宁洱站、普洱站、勐养站、西双版纳站、橄榄坝站、勐腊站和磨憨站13座客运站。建成通车后,昆明至普洱只需3小时、昆明至西双版纳只需3.5小时。它是中老国际铁路通道国内段的重要组成部分,是云南融入国家“一带一路”建设,推进与周边国家互联互通的重点工程,是促进中国—东盟自由贸易区建设、带动沿线地区经济社会发展的重大民生项目。

  “这次视察让我们对玉磨铁路有了进一步的认识。在项目建设过程中,全体参建人员团结协作、攻坚克难、执着坚守,有效推进了工程顺利进行,这种精神也深深地感动着大家、激励着大家。”参加视察的玉溪市政协副主席杨建敏表示。

  “截至昨天上午,经过建设者1500多天的艰苦奋战、攻坚克难,由中铁二十二局集团承建的中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路重点控制性工程南联山隧道安全贯通。这是中老铁路目前贯通最长的单线隧道,为后续桥梁架设和轨道铺设创造了条件。至此,中老铁路国内段93座隧道已贯通82座,隧道工程量已完成97.6%。”在10月16日召开的玉磨铁路建设情况联合视察工作座谈会上,视察组得知这一消息后感到非常开心。

  视察座谈会上,普洱市政府有关负责人通报玉磨铁路普洱段建设情况时说,当前玉磨铁路普洱段建设主要存在两方面的问题:一是玉磨铁路普洱段征拆资金困难。截至2019年底,玉磨铁路普洱段完成所有征拆共需12.42亿元,实际支付征拆资金9.74亿元,除滇南公司预拨的7亿元外,普洱段共缺口5.42亿元。二是站前广场、进站道路等地方配套项目工期紧、任务重、资金筹措难。

  “我们在视察中发现,普洱存在的问题,在玉溪和西双版纳也同样存在。”对此,视察组提出,要进一步抓好统筹,在资金筹措、扩大投资上多想办法,及时协调解决工程推进中的实际困难和问题;要围绕玉磨铁路的发展思路、发展目标、路径设计,加快推进经济社会发展与铁路接轨融合;要突出配套设施建设,加快构建完善的综合交通网络;要突出区域联动,积极培育铁路沿线精品旅游带。

  “目前,项目已经进入建设的决战关键期,我们要进一步履行好政协‘专门协商机构’的职责,时刻关注玉磨铁路发展动态,以项目当前建设和未来运营中面临的问题为导向,多为玉磨铁路奔走呼吁。”视察组成员表示。

  其实,作为全国政协委员,一直以来,魏艺红和普洱市政协人口资源环境委主任何春多次在国家层面进行呼吁。最早是在2012年全国两会上,她们和多名委员一起联名提交了一件题为《关于加快推进泛亚铁路中线玉磨段建设的建议》的提案。在2016年全国两会上,她们又和多名委员一起联名提交了《关于加快推进泛亚铁路中线玉磨段建设的提案》,提出加快推进玉磨铁路前期工作,早日立项建设,早日建成发挥效益,让边疆少数民族同胞共享改革发展成果的建议。据悉,玉磨铁路预计于2021年底全线贯通。“我们今后仍会一如既往地关心、关注这个项目,继续向国家有关部委提出意见建议。”两位全国政协委员表示。(记者王晓阳特约通讯员王国斌陈维金晓雪)