阿富准铁路阿富段通过动态验收

来源:新疆人民广播电台资讯

  记者逯风暴从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉:20日,阿勒泰至富蕴至准东铁路阿勒泰至富蕴段动态验收圆满完成,阿富准铁路阿富段离年内开通运营又近了一步。

  动态验收是指铁路建设项目在静态验收合格后,由建设单位组织的系统性综合调试,对铁路建设整体工程安全运行状态进行的全面检查和验收。

  “此次动验为期一周,开行了轨道、通信、信号综合检测列车和桥梁检测列车,并分别按照80公里、100公里、120公里的时速等级对阿富段轨道、路基、桥涵、隧道等工程进行了全面检测验收。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司哈密铁路建设指挥部综合部副部长王健说。

  阿富段年内正式开通运营后,全长420公里的阿富准铁路与奎北铁路、兰新线、乌将铁路构成的北疆铁路环线也将正式发挥作用。届时,阿勒泰至乌鲁木齐的铁路运营里程将由现在的760公里缩短至640公里,运行时间缩短约2小时,这对于提升北疆铁路运输效能,推动地区经济发展具有重要意义。