新进展!深大、深惠、深汕铁路中标!地铁14/16号线重大突破!

来源:腾讯

  近日,深圳住建局以及深圳地铁处发布,备受关注的深惠/深大城际,深汕高铁,深圳地铁14/16号线均有新进展!

  城建上的推进,预示着交通网路离建成又近了一步。

  深圳地铁14号线

  据深圳地铁发布,地铁14号线迎来重大突破!

  10月6日,地铁14号线大坳区间(大运站-坳背站)右线盾构顺利始发。至此,地铁14号线区间49台盾构机全部完成始发。

  这是目前深圳轨道交通建设史上投入盾构机数量最多,始发次数最多的轨道交通线路。

  地铁14号线是深圳市域快线网络中东部首条线路,起始于岗厦北,终于沙田站,全长约50.34km。

  它连接起福田区、罗湖区、龙岗区、坪山区,并预留延伸至惠州的条件。其中,已完成5座车站封顶。

  14号线预计2022年建成通车,届时沿线居民出行将更加便捷。坪山、龙岗区也将迎来全新的发展机遇,惠湾与深圳的距离又更近一步。

  深圳地铁16号线

  地铁16号线由大运站引出,沿龙岗大道、黄阁路、龙平路敷设,经龙岗老中心后沿深汕公路往南至坪山站,并敷设至终点田心站,线路全长约29.2km,设站24座。

  10月9日上午,16号线坪江区间左线盾构顺利始发(即坪山中学站-江岭站)。至此,该区间实现了双线同步掘进。

  16号线预计2023年建成通车,届时坪山、龙岗人民出行将更加便捷。同时临深区域惠湾地区也可享受地铁便利。

  深惠城际

  根据深圳市住建局公布,"深惠城际铁路勘察设计总体总包标段"由"中铁工程设计咨询集团有限公司"中标,勘测及设计标价超11.7亿元。

  深惠城际由深圳前海发出,途径西丽、龙华、龙岗,接莞惠城轨沥林北延至惠州北站,支线从沥林北引出途径惠城南站至惠州机场。

  深惠城际被列为大湾区近期建设项目之一,预计2022年前动工!

  深大城际

  深大城际项目则由“中国铁路设计集团有限公司”中标,勘测设计标价约12.9亿元。

  深大城际与穗莞深城际在机场接驳,由深圳宝安机场引出,途径西丽、龙华、大运、坪山,至大亚湾。

  深圳段为近期工程,惠州延伸段则列为远期项目,在惠州设3站点。

  深汕高铁

  中铁第四勘察设计院集团有限公司中标深汕高铁项目,勘测设计标价约9.33亿元。

  据上个月站点曝光,深汕高铁全程设6个站点,分别为西丽、罗湖北、坪山、惠州南、惠东、深汕,时速350km/小时。

  据悉预计最快年底动工。

  以上5条轨道交通,除了深惠城际,其余4条深大城际,深汕高铁,地铁14号线以及16号线,都与临深有关。

  对于惠湾而言,是交通上的重大利好。

  虽然深圳14号线惠州延长线以及深大城际,一条贯穿惠阳,一条延伸大亚湾,均为远期项目,但地铁14号线/16号线建成后,临深区域,尤其是一公里内的楼盘同样可以享受地铁的便利。

  对于深惠两城生活,又是多了一种出行选择。