赤大白铁路公司全力打好四季度安全生产攻坚战

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员卢天娇)进入四季度,铁路迎来冬季保供运煤高峰期,加之今年变化多端的天气影响,给铁路运输安全带来了极大压力,面对当前实际,赤大白铁路公司采取有力措施,强化安全管控,全力打好四季度安全攻坚战。

  一是“超前一公里”事前管控,有备无患。坚持“关口前移、重心下沉、源头治理、过程控制”,将安全管理重点放在安全责任落实和薄弱地段管控上,提前筹划开展“秋检”工作,针对防寒、防火、防撞等关键环节“超前一公里”进行检查、预防和治理,做到有备无患,以设备“零隐患”、人员“零三违”、环境“零突发”确保全年“零事故”。

  二是“落地一公里”压实责任,抓细抓实。坚持“党政同责,一岗双责”,健全各级安全生产责任制,严格落实安全主体责任;公司领导及各专业人员深入生产一线,紧盯现场作业,指导督促车间、班组开展各项安全生产工作,形成层层抓落实、事事有人管的责任体系,利用秋检契机,对设备进行精检细修,确保设备平稳运行过冬;加大管内设备检查力度,紧盯关键防“三折”,对发现的隐患进行及时整治,注重整改落实,确保上级和公司各项安全作业要求落地见效。

  三是“协作支持一公里”强化协同,形成合力。公司召开安全生产分析会、专题会,及时研究解决生产过程中出现的问题;组织开展旨在更好促进安全、质量和生产效率的“四比四看、大干百天”劳动竞赛,统筹推动四季度安全生产各项工作;进一步明确各部门(车间)、工区职责,完善风险分级管控和隐患排查治理机制,以“首问负责”的方式,打破协同和职责壁垒,对现场存在的问题做到第一时间发现、第一时间处理,促进各部门和受托单位高效协同,发挥体系优势,形成推动安全生产的合力。