高速铁路与经济发展

来源:中华铁道网

  今年国庆与中秋双节同至,全国铁路迎来探亲、旅游客流高峰,旅客发送量持续保持高位运行。9月30日至10月8日,全国铁路连续9天发送旅客超千万人次,其中10月1日发送旅客1509万人次,创疫情发生以来全国铁路单日旅客发送量新高。(来源:经济日报-中国经济网)

  历史证明,发展和提高交通运输条件是推动地方经济发展、实现工业化和城镇化的重要保证,我们每修建一条铁路,在铁路的沿线就会形成一条以铁路运输为基础的工业走廊和城市带。发展高速铁路,大大缩短了各工业区、城市区之间的时间距离,促进了各经济圈、城市间的交流合作,以及旅游等服务业的发展,在整体上带动了地方经济的发展。随着人民日益增长的物质、精神文化需求,人们越来越去追求更好、更高的生活品质,本月“国庆中秋”双节同至,火车以其快速、安全和低成本优势,成为了大家出行的首选,“十一”黄金周是对铁路服务能力的大考验,随着各种科技产品的使用,让人们的出行更加低成本、高效率、有乐趣。

  高铁时代的到来,还会诱发探亲访友、旅游休闲、文化娱乐等各种外出活动增加,有助于扩大地区间的各种流交往,形成更加和谐、友善的社会。

  我国高速铁路对经济社会发展产生巨大的作用和深远的影响。(作者系中华铁道网评论员陈方圆)