“双节”报复性出行,铁路“妙招”保驾护航

来源:中华铁道网

  据悉,自9月28日启动铁路国庆黄金周运输以来,9月28日至10月8日共11天,全国铁路发送旅客12687万人次,日均发送旅客1153万人次,为去年同期水平的84%。9月30日至10月8日,全国铁路连续9天发送旅客超1100万人次。(鲁网10月12日)

  对越来越多的居民来说,旅游是小康生活的标配、是美好生活的刚需、是品质生活的象征。当长达8天的特别假期来临时,熟悉的“人从众”又回来了。短短八天时间,6.37亿人次出游,只能说明一件事:疫情防控期间,中国人民在家“憋”坏了!内心早就蠢蠢欲动的想要去寻找属于自己的“诗与远方”。自然而然,坐拥“八纵八横”运输网络,贯通全国的的铁路成为了人们出行首选。

  人民有需要,铁路自然有追求。作为运输行业的“龙头”,铁路自然是做好了充足的准备来应对“Plus版黄金周”。一方面铁路通过调整运行图来重新分配铁路运力,以及针对不同时期、不同地区、不同时段、不同受众的客流需求,精准施策,减少夜间旅客列车停站次数,扩大列车开行列数,增加八小时以内高铁运行数量种种措施来满足国民各类出行需求。另一方面,作为疫情防控的第一防线,铁路持续性加强疫情防控的卡控力度,体温测量、口罩等防护用具佩戴检查,对重点场所及人员密集场所进行定时消毒,防止疫情反弹。

  如此充沛的准备,自然是在这一次“双节大考”中交出了令民众满意的答卷,铁路用实际行动诠释了人民铁路为人民的初心,用实际行动让旅客出行舒心又放心。

  在这个特殊的黄金周,在铁路不懈的努力下,笔者看到了一幅山河无恙,民众放心的出行“画卷”。祖国这么大,大家都想去看看,也越来越多的人选择高铁出行,而方便快捷的网络购票、一证通行,无缝换乘,以及铁路部门不断提升的服务水平,也让旅客“双节”出行体验感更加美好。(作者系中华铁道网评论员田璨)