长安号逆风驰骋,跑出中国“加速度”

来源:中华铁道网

  10月19日,西安市政府召开新闻发布会,“截至2020年10月18日,中欧班列长安号2020年开行突破3000列,达到3004列,是去年同期的1.8倍,国际间运送货物总重达到230.9万吨,是去年同期的1.5倍,重箱率100%。”中铁西安局集团公司中欧班列运输协调组组长闫战国在发布会上介绍,其中,中亚方向开行828列,欧洲方向开行2176列。

  西安地处中国几何中心,到全国各大城市的平均距离最短,平均成本最低,有着承东启西、连接南北,辐射全国的独特区位优势,物流贸易枢纽地位不可替代。西安港以中欧班列集结中心建设为统领,以“建设内陆第一大港,服务全国向西开放”为目标,通过创新班列运营组织模式,加快西安港功能设施建设及深化与大型央企合作等有效措施,中欧班列长安号开行量逐年提升,成为全国中欧班列高质量发展的典范。

  抗击疫情,长安号尽显中国担当。受新冠肺炎疫情蔓延的影响,国际海运和空运通道出现堵塞现象,中欧班列发挥其独特优势,在千里运输线上挑起“大梁”,给世界各国源源不断地提供抗疫物资,成为国际产业链和供应链的“稳定器”,是全国抗疫物资运输的“绿色通道”。长安号特地开行了防疫物资专列,承载着抗疫物资紧急驰援沿线国家,促进了国际抗疫合作,贯彻落实我国“一带一路”政策,为全球抗疫贡献“中国力量”。

  携手共进,长安号助力中国制造“全球化”。西安自获批国家跨境电子商务服务试点城市以来,搭建了国内一流的跨境电商软硬件基础设施,引入了一批跨境电商龙头平台企业,凭借中欧班列通道的优势,不断推进中欧班列和跨境电商的深度融合,助力中国商品在全世界流通,创造了一条具有特色的跨境电商陆上“丝绸之路”。

  逆势上扬,长安号助力国家经济复苏。长安号中欧班列“逆势增长”的现象反复出现,彰显了中国经济的强大韧性和旺盛活力,一列列“钢铁驼队”驰骋在亚欧大陆,长安号不仅给为全球抗疫作出巨大贡献,还给不同国家带去世界各地的商品,促进经济贸易全球化,成为贸易繁荣的“黄金专列”,为我国的经济复苏注入强劲动力。

  畅通经济带,共享发展红利。中欧班列长安号正如一支奔驰的画笔,擘画出新中国新时代的最美画卷。越来越多的国家选择加入中国的“朋友圈”,中欧班列长安号正携手“一带一路”沿线国家和地区,共同谱写合作共赢的美好篇章。(作者系中华铁道网评论员祝雪晗)