坐着高铁看中国

来源:中华铁道网

  坐着高铁看中国,在流动的旅程中感受大美中国的变迁;坐着高铁看中国看到的是中国人民日益美好的幸福生活,京津冀、长三角2小时畅行、京沪4小时、京广8小时...高铁速度跑出了生活的便捷和高效;坐着高铁疾驰在广袤大地间,一路大江大河,山花烂漫,见证者中国民族从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。

  8天8条线路,《坐着高铁看中国》为大美中国敞开了一扇魅力之窗。一天一线,一步一景,风驰电掣的高铁带领广大旅客领略中国风景之美,见证铁路发展之快。这样的视角很特别,这样的旅行很中国。独一无二的国家战略大通道京广线,所经区域人口占全国四分之一的京沪线,领略粮食生产基地收获景象的哈大线,邂逅中国“自然与文化双遗”的合福线、杭黄线,翻越“世界屋脊”、赏大美风光的青藏线,83.3%的路段处于桥梁上或隧道中的贵广线,开创18项中国铁路之最的成昆线,在中国铁路之端畅想冬奥冰雪世界的京张线——《坐着高铁看中国》8天8场直播,全景式展示了“十三五”规划成就和中国之美,让我们不仅感受到了祖国的广袤富饶,更了解到了祖国繁荣富强背后从未停止过的拼搏。

  坐着高铁看中国,我们看到了中国高铁写下的变“不可能”为“可能”的豪情,看到了山河无恙、人民安康的温情,看到了全社会一步步走向复苏的热情,看到了在这个疫情防控常态化下的第一个长假里,那么多中国人积极向上的生活态度。高铁不仅拉近了中国各地区之间的距离,更拉近了中国与“一带一路”国家之间的距离,加快了中国人民共同富裕的步伐,也给热爱生活的中国人民增添了更多奔跑的力量。

  “坐着高铁看中国”,领略的是祖国的秀美风光,聆听的是动人的中国故事,感受的是民族的复兴之貌,回荡的是心中的骄傲与自豪。驰骋在神州大地上的高铁,正在以前所未有的“加速度”改变着国人的生活,为经济发展提供了新的动力。进入新时代,跑出新速度。中国高铁将继续攻坚克难,一路前行,把这张亮丽的“中国名片”擦得更亮。(作者系中华铁道网评论员蓝天碧草)