贵阳市域快速铁路西南环线预计明年建成投运

来源:贵阳日报

  10月18日,来自贵阳铁路建设投资有限公司(以下简称铁投公司)的消息,截至目前,贵阳市域快速铁路西南环线10座站房(共13座)已完成主体结构施工,进入装饰装修阶段,全线计划2021年内建成投运。

  铁投公司相关负责人赵胜说,市域快速铁路项目是贵阳市抢抓国家扩大内需发展机遇,于2009年1月22日确定的贵州省和贵阳市重点项目,正线总长度达366公里。该项目包括6个子项目,由“一环一射两联线”及贵阳改貌铁路货运中心组成,其中,“一环”由贵阳枢纽白云至龙里北联络线(东北环线)与小碧经清镇东至白云联络线(西南环线)组成;“一射”为贵阳至开阳快速铁路(贵开线);“两联线”为久长至永温铁路、清镇林歹南至织金铁路。该项目与已建成或在建的贵广、沪昆、成贵、渝贵、贵南等铁路相接,建成后将形成以贵阳为中心、连接周边主要城市群的“米”字形快速客运网,形成市域半小时生活圈,至省内主要城市1小时经济圈,至北京、上海等主要城市8小时交通圈。

  东北环线全长57.1公里,于2015年9月20日开通运营;贵开线全长62.6公里,于2015年5月1日开通运营,开阳从贵阳一小时经济圈转入半小时经济圈,并拉动旅游发展;久长至永温铁路全长35.7公里,于2014年4月30日建成投运,促进了修文、开阳的工业园区建设;林歹南至织金铁路全长129.3公里,于2015年12月28日开通运营;贵阳改貌铁路货运中心于2011年5月建成投运;西南环线全长81.1公里,线路从小碧乡(现双龙航空港经济区)起,经孟关、花溪、大学城至白云区,于2014年6月开工建设。截至目前,该线路路基工程、桥梁工程已接近尾声,贵阳市境段线下土建工程已全部完成,贵安段土建工程接近尾声,全线站房和四电工程施工正在加紧进行。

  “作为一种新兴的运输方式,环城快速铁路具有运输能力大、方便快捷等特点,对促进贵阳市城市组团和城镇带的发展将起到重要引导作用。”赵胜说。环城快速铁路将轨道交通、公交、铁路连接起来,不但可以解决外围组团的旅客出行问题,还能使市区外围组团与中心城区融为一体,形成“同城效应”,助力贵阳贵安交通一体化发展、沿线区(市、县)共同繁荣。

  (贵阳日报融媒体记者张薇)