云南:弥蒙铁路站后四电工程变电专业正式开工

来源:中国交通在线

  (魏志辉刘武林冯伟杰)10月18日上午,随着楷甸牵引变电所变电专业工人们陆续进场施工,标志着由中铁电气化局北京电气化公司承建的弥蒙铁路站后四电工程变电专业正式开工。

  弥蒙铁路位于云南省东南部,北起云桂铁路弥勒站,向南途经弥勒市、开远市,止于红河州州府蒙自市红河站,正线长度106.826km,全线共设弥勒(既有)、竹园、朋普、开远南、红河等5个车站。

  牵引变电所是电气化铁路的“心脏”,为电力机车提供牵引动力,是工程的重点也是难点。弥蒙铁路全线共设牵引变电所3座,其中,率先开工建设的楷甸牵引变电所是弥蒙铁路站后四电首件示范、样板引路的关键工程。

  为确保牵引变电专业工程顺利进场施工,中铁电气化局弥蒙四电项目部不等不靠,主动出击,积极与滇南铁路建设指挥部、监理单位、站前单位沟通协调,优化施工方案,狠抓物资采购进度,并组织全体施工人员进行了专项施工技术交底和安全质量培训,保证了项目各项工作迅速有序开展。下一步,项目部将严格按照“高起点开局,高标准管理,高效率推进,高质量完成”的项目建设理念,为弥蒙铁路提供安全、优质、可靠的牵引供电系统。