四川脱贫攻坚“奋进号”主题列车出发

来源:封面新闻

  10月17日上午10点,在第七个“国家扶贫日”当天,2020四川脱贫攻坚“奋进号”主题列车首发仪式在成都地铁红星路停车场举行,该主题列车以多媒体手段集中展示了四川高原藏族聚居区、大小凉山彝区、秦巴山区、乌蒙山区脱贫前后的图片和视频,是四川省脱贫攻坚成果的一次集中展现。

  记者了解到,这趟主题列车在成都地铁1号线开行,将一直运营至2020年底。该主题列车由新华通讯社四川分社联合四川省扶贫开发局、成都市国资委、成都轨道集团等单位共同打造,是中西部首列脱贫攻坚主题列车。

  本次展览策展人、新华社四川分社副总编沈伯韩介绍,2020四川脱贫攻坚“奋进号”主题列车,旨在以多媒体手段打造一场流动的影像展。该展览以脱贫攻坚工作为主线,分为教育、医疗、住房、交通/通讯/电力、产业/就业、感恩新征程六大板块。策展团队从新华社、四川省扶贫开发局及其他合作单位征集了上万幅图片,从中精选出具有代表性的图片154张,时间跨度长达40年,覆盖四川脱贫攻坚“四大片区”。“这些图片既有20世纪80年代初,基层医务工作者响应国家号召为儿童体检的经典瞬间,也有20世纪90年代新华社记者深入大凉山区拍摄的乡村小学的生动影像,更有反映脱贫攻坚后四川多地基础设施改善、群众生活水平提高的多幅图片。”沈伯韩说,在展示形式上,主办方充分根据地铁列车的展示条件和特点来谋划布局,既有同一地点或相同领域在脱贫攻坚前后的对比展示,也有就某一主题的集中展示。

  为何选择以主题列车的形式来展现脱贫攻坚成果?主办方介绍,地铁已经成为城市新的文化展示窗口,通过主题列车的形式,使乘客有沉浸式体验。

  目前,成都轨道日均客流量已超400万乘次,位居中西部第一。成都轨道集团今年还将开通5线6项目,年底运营里程将达到557.8公里,位居全国轨道交通第一方阵。届时,成都也将成为地铁运营历程最快突破500公里的城市,由此带来巨大的客流将是主题列车的最好展示受众。

  成都地铁传媒有限公司副总经理刘梓希介绍,“奋进号”主题列车以影像记录为设计理念,胶卷放映元素贯穿整车。整车车顶为蓝天白云,地面为山路、铁路、公路的画面,整车六节车厢根据不同主题搭配了不同色彩,以中国红、绿色、深橘色、蓝色等色调营造整体氛围,分别呈现了教育、医疗、住房等六大板块变化,代表着四川省脱贫攻坚奋斗历程与成效。

  “‘奋进号’还有‘姊妹篇’。”刘梓希介绍,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,近日,成都市国资委牵头,携手成都轨道集团、成都农商银行、成都交子金控集团、成都城投、成都红旗连锁,共同打造了两列“扶贫担当号”主题列车,以列车为载体,展示各市属国资国企和民营企业在扶贫工作中的社会担当。打造“奋进号”主题列车还吸引了广大社会力量的积极参与。

  随着主题列车的启动,一场以“影像成都幸福四川”为主题的图片展也在位于成都桂溪公园的肯德基公园城市主题餐厅展出。该展览将持续至11月下旬,在此期间,市民还可以在四川省内多家肯德基餐厅扫描桌帖,观看与展览主题相关的微电影。