全面构建“四横六纵”现代化高铁网络未来可期

来源:中华铁道网

  10月10日上午,省政府新闻办召开发布会,全省综合立体交通网建设和新型基础设施布局情况。从发布会上获悉,按照山东省综合交通网中长期发展规划确定的目标,到2035年,山东将全面构建“四横六纵”现代化高铁网络,营运里程将达到5700公里,覆盖县域范围达到93%以上,通道进出口增加到15个,时速350公里的高铁占比提高到80%以上,形成“省会环、半岛环、省际环”格局。(2020-10-10光明网)

  截至2035年,全国铁路网将达到20万公里左右,其中高铁7万公里左右,20万人口以上城市实现铁路覆盖,50万人口以上城市高铁通达,形成全国1、2、3小时高铁出行圈,通过高铁将实现覆盖山东省周边主要城市的“1、2、3”小时陆上交通圈,其中济南至相邻市半小时通达,济南至青岛、青岛至周边设区市,全省相邻各设区市1小时通达,济南与省内各设区市2小时通达,省内各设区市3小时通达,济南与周边直辖市、省会城市3小时左右通达。

  至目前,山东共建成京沪高铁、胶济客专、石济客专、青荣城际、济青高铁、青盐铁路、鲁南高铁日照至临沂至曲阜段7个项目,通车里程1987公里,高铁通道进出口4个,省内高铁成环运行。在建的有潍莱高铁、济莱高铁、济郑高铁山东段、黄台联络线以及鲁南高铁菏泽至曲阜段、菏泽至兰考段6个项目,在建里程625公里;其中,潍莱高铁计划年内建成通车,新增通车里程123公里,全省高铁通车里程将达到2110公里。

  山东全面构建“四横六纵”现代化高铁网络以济南、青岛为核心的“2+4+N”综合交通枢纽布局。加快提升济南、青岛枢纽国际服务功能和智慧化水平,努力培育国际性综合交通枢纽;提升完善烟台、潍坊枢纽全国性服务功能,打造形成具有重要影响力的全国性综合交通枢纽,充分发挥临沂、菏泽枢纽区位优势,加快建成全国性的综合交通枢纽;大力提升重要节点城市的资源配置功能,加快构建一批区域性综合交通枢纽,形成多点联动、区域带动、互联互动的良性发展格局。

  铁路在交通运输中一直发挥着中坚力量,交通强国,铁路必须先行。从时速50多公里到300多公里,从营业线2万多公里到发展到14万公里,建成了“四横四纵”高铁网,高铁运营里程超过世界总里程的三分之二,位居世界第一。国际铁路的建成,彰显了中国铁路的作为,更彰显了中国“大国风范”,为促进“一带一路”的发展提供了“加速度”。铁路交通的快速发展和强大,不仅给中国经济发展和人民生活改善带来了极大的便利,也为世界各国共同发展创造了良好的条件。(作者系中华铁道网评论员夏慧铧)