国庆看京广高铁

来源:中华铁道网

  10月1日,国庆中秋双节假期首日,央视新闻频道、地方各大媒体争相推出大型主题报道“坐着高铁看中国”。

  京广高铁是世界上运营里程最长的高速铁路,被誉为“中国黄金大动脉”,是全国独一无二的国家战略大通道。当天,记者采访团来到各大站、动车上,活动缤纷,惊喜不断!

  7时36分,深圳北站G1312次列车,车厢里挂满了国旗和中国结,双节氛围十分浓厚。隔着口罩都能感受到大家的笑意。

  10时52分,列车到达长沙南站,记者在车上直播,介绍祖国发展,旅客们热情高涨地与她互动。编导杨瑾说:“此次上车直播的目的主要是突出节日气氛,带领观众朋友感受京广高铁对沿线经济发展的促进作用。”动车飞速行驶中,乘务员热情地给旅客派发月饼。记者现场互动,让旅客试吃,然后猜是什么口味的。“挺好吃的,就是猜不出来。”一名女旅客饶有兴致地看着手上的月饼。“是莲蓉口味。”记者笑眯眯地揭晓答案。小朋友们急不可耐地伸出小手抓月饼。互动活动将整个车厢的气氛推向高潮,人人笑逐颜开。

  45岁的李先生被热烈的氛围感染,他女儿在深圳自主创业,因为工作忙没有时间陪父亲归乡。“我回家陪老伴儿,我老家在武汉。”当天乘车,他最大的感触就是人潮如织,“工作人员服务太周到了。”(作者系中华铁道网评论员熊圣锋)