经济复苏抛出“问答题”,铁路部门交上“满意卷”

来源:中华铁道网

  10月上旬,铁路部门加强煤炭运输组织,用好主要煤炭运输通道,大力开行万吨重载列车,完成煤炭发送量5031万吨,同比增加92万吨,煤炭日均装车7.2万车,同比增加917车,较9月日均装车增加841车,全国主要港口、电厂存煤稳中有增,有力保障了国民经济平稳运行和人民群众生产生活需要。(10月11日中国铁路)

  疫情过后,大面积复产复工,人员快速流动,国民经济由此快速复苏,但同时人民群众对生产生活的需求日益增加,铁路部门凭借丰富的运输经验,依托高效便捷环保的优势,成为国民经济复苏的先驱者。但随着冬季来临对煤炭、石油等重要能源储备成为当前的重中之重,庞大的能源运输,这将又是一道检验铁路部门运输能力的难题。

  但从10月份上旬煤炭运输情况分析,煤炭日均装车量均平稳提升,各地区主要港口、电厂等用煤大户存煤量均有所增加,这充分证明,铁路部门依托庞大的铁路网络支撑,根据实际运输需求情况,不断调整货运列车开行次数,运输运力是随需而增,各项运输工作有条不紊的进行,为国民经济平稳提升交上一份满意的答卷。

  在危机中育新机、于变局中开新局。我坚信铁路部门将在全面深化改革浪潮中,不断创新思路,谋求新发展,在继续发挥物资运输保障效力同时,根据国民生产生活实际,制定出行之有效便民、益民的措施,助推国家经济腾飞,为脱贫攻坚增添助力。(作者系中华铁道网评论员史明星)