“扶贫日”吹响冲锋号,决胜脱贫攻坚最后一役

来源:中华铁道网

  10月17日是我国第七个“扶贫日”,由国务院扶贫办、国家发展改革委、工业和信息化部、全国工商联等十余个部门和机构主办的22场扶贫日系列论坛在北京举行,涉及发展产业、生态扶贫、易地搬迁等主题。(央视网2020.10.14)

  打赢脱贫攻坚战,消费经济保发展。2020年3月,北京市开展消费扶贫专柜的创新试点,在具备相应条件的市属大中专院校、火车站、银行网点等合作布设约1万台消费扶贫专柜,以销售扶贫产品的方式来助力脱贫攻坚;9月22日,广州铁路局联合南方报业传媒集团在广州南站开展“脱贫攻坚、铁路情怀”直播带货扶贫产品活动,现场吸引了许多乘客下单购买。从央视的直播带货促消费,到出现消费扶贫专柜助扶贫,都是运用新型销售模式,以促进消费拉动经济;不是没有好产品,而是没有好的宣传途径,发掘新型地消费模式,让老乡们的好产品更好地销售出去,在打赢脱贫攻坚战的道路上,老乡们将走得更踏实。

  打赢脱贫攻坚战,完善医保保民生。2018年以来,医保扶贫“三年行动”已累计惠及贫困人口超过4.6亿人次,为贫困人口减负近3000亿元。但“因病致贫”和“因病返贫”的事情却时有发生。落实好习总书记关于“两不愁三保障”的重要讲话,截至2019年底,我国贫困人口参保率稳定在99.9%以上,在基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”下贫困人口住院实际报销比例稳定在80%左右。我国已总体实现了对贫困人口“应保尽保、参保全覆盖”目标。加快发展商业健康保险,推动实现对贫困人口“小病有所医,大病医得起”的需求,继续完善医保体系,在打赢脱贫攻坚战的道路上,消除了老乡们的后顾之忧。

  打赢脱贫攻坚战,明确政策保方向。2015年的十八届五中全会提出“明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”各地始终在中央的政策指导下,建立健全有效的扶贫制度,确保帮扶脱贫工作顺利进行;针对地区发展不均衡,因地制宜的实施精准扶贫政策,270万的对口帮扶干部实行一村一策,探索出“产业扶贫、智力扶贫、文化扶贫”等众多地脱贫致富的方法;全国上下始终围绕在党中央的坚强领导下,最大限度地发挥出“全国一盘棋和集中力量办大事”的制度优势,为如期实现华夏大地上的全面脱贫而不懈努力。党中央的正确掌舵方向,制度优势的强大支持下,打赢脱贫攻坚的道路上,老乡们的信心更强!

  2020年是我国脱贫攻坚战的决战决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年;如期全面打赢脱贫攻坚战,实现第一个百年奋斗目标,让明年今日的“扶贫日”更加有意义。(作者系中华铁道网评论员邓颖)