中铁七局海外公司境外抗疫事迹之利比里亚47.1公里道路升级项目刘贝贝

来源:中华铁道网

  (中华铁道网、交通运输新技术网特约通讯员王烁)突如其来的新冠肺炎疫情,将全球拉入了一场没有硝烟的“阻击战”。自2020年3月16日利比里亚出现第1例新冠确诊病例开始,中铁七局海外公司利比里亚47.1公里道路升级项目全体员工在西非利比里亚展开了一场艰苦卓绝的防疫“阻击战”。

  在此期间项目部全体员工通力协作、众志成城开展抗疫工作,涌现出了许多有为青年,尤其是刘贝贝,表现了较为突出的责任和担当。

测量员工体温

  刘贝贝自2018年4月24日加入海外公司以来,已在西非工作两年有余,作为一名基层员工,他毫不犹豫地站在了疫情防控的最前沿。他组织协调项目全体员工观看国内专家防疫知识讲座4次,协助项目部组织防疫知识培训16次,其中近一半由他自发主动开展防疫知识普及和利国防疫政策的宣贯。

  他在做好个人防护的同时,积极在当地医院、诊所、零售药店穿梭,几乎跑遍了大半个利比里亚首都,进行反复询价和样品试用,为项目部和塞拉利昂地区找寻采购防疫等必须品,合计采购N95口罩2000支、一次性口罩62960支、次氯酸消毒液845.48升、免洗液30.45升、电子体温枪8支、水银体温计25支、医用酒精12.425升等。

采购防疫物资

  同时,他把3万支口罩和相关防疫物资送至塞拉和利比里亚边境,支援和缓解了塞拉地区抗疫物资的不足,解决了塞拉利昂和利比里亚国别所需的防疫物资的缺口,缓解了大家的恐慌情绪和心理压力,减少了从国内发运大宗抗疫物资的频次和数量,也为项目节约了采购成本和时间成本。

  在今年5月底,正处于利比里亚疫情暴增时期,当地人员自我保护意识淡薄,相关政府职能部门人员按照政府要求居家办公,为了迅速清出10余台套新购设备,他和清关代理多次往返港口和税局官员家中,督促并监督设备吊装,带领当地10余名司机操作手奔波300多公里将设备顺利运至施工现场。在疫情防控最危险、最困难时期不顾个人安危,只为确保项目前期准备工作顺利进行。

  自从新冠肺炎疫情在利国爆发以来,刘贝贝不畏风险、敢为人先、乐于奉献,以项目部为家,连续奋战在抗击疫情的第一线。作为儿子,当父母从国内打来视频电话时,他总是用善意的谎言说道:“全国封城了,我们都出不去”,来消除家人的担心。作为一名党员,始终坚定“四个意识”,同时把“不忘初心、牢记使命”铭记于心,关键时刻能冲得上去,又能顺利高效的完成任务,为“双稳”工作添砖加瓦,其展示出了热血男儿的风范,也发挥了共产党员的先锋模范带头作用。

  一名党员就是一面旗帜,在海内外各个角落都有这些舍弃小我、始终忘我且坚不可摧的身影。一个人的能力是有限的,但千千万万个像他这样的同志联合起来,定会筑起一道坚固的防疫“长城”,我们也定将打胜这场没有硝烟的“战争”!