中铁七局海外公司境外抗疫事迹之塞拉利昂弗马公路事业部阚亚东

来源:中华铁道网

  (中华铁道网、交通运输新技术网特约通讯员王烁)新冠病毒肺炎疫情爆发以来,阚亚东一直坚守在海外一线,坚持认真贯彻落实党中央和上级党委关于疫情防控各项工作的决策部署,始终把保护员工生命安全和身体健康放在首位,在确保疫情信息准确畅通、全力保障员工生命健康、狠抓防控工作落实和保障疫情期间生产经营工作顺利开展等方面付出了不懈努力,充分发挥了海外工作岗位上共产党员的先锋模范作用,为打赢塞拉地区疫情防控攻坚战做出了较大贡献。

  一、积极做好信息综合管理工作,加强信息共享和防疫措施分析研判

  经历过埃博拉病毒疫情的塞拉政府对新冠肺炎疫情防控十分重视,但该国医疗卫生体系薄弱,信息渠道闭塞,对公司及时掌握准确的疫情信息和政策信息提出了更高要求。

图片2-阚亚东向弗马公路事业部安保人员讲解防控措施要求

  阚亚东承担着塞拉利昂疫情相关信息的获取、确认和发布的重要责任,他坚持每日查询塞拉官方媒体并及时发布疫情通报,第一时间转发政府重要社会公告和总统全国讲话等重要信息,积极联系政府职能部门沟通确认相关政策的执行标准,协助地区申请办理封城和宵禁期间紧急通行证,密切关注驻塞大使馆重要信息公布,积极同拥有检测和收治病例能力的医疗单位保持良好沟通,及时更新各国政府关于航空旅客出入境及转机过境等相关政策。切实为塞拉地区做好防疫工作提前谋划筹备、规避疫情风险、顺利实施安全返岗复工、消除谣言稳定职工心态、维持生产经营顺利进行提供了有力保障。

  二、千方百计克服困难,最大限度保障地区员工安全返岗复工

  疫情在中国爆发后,塞拉利昂政府随即宣布执行了较为严格入境管控措施。2月10日起宣布对有中国旅行史的入境乘客进行14天的集中隔离。然而塞拉政府设置的集中隔离点各类人员混杂且硬件设施简陋,存在较大安全风险和诸多不确定因素。

  为全面保障地区员工安全返岗,避免接触其他被隔离的人员,最大限度的降低地区员工在隔离过程交叉感染的风险,在塞拉地区党总支部的指挥下,阚亚东积极向塞拉政府申请为企业内部员工设置更加安全独立的隔离营地,并多次只身前往塞拉卫生部、应急安全指挥中心、机场集中隔离点等部门开展工作。

疫情期间工作图片-向属地化员工提出工作要求

  然而作为国家级政策层面的疫情防控措施,塞拉政府对入境人员隔离管理十分慎重,申请工作遇到极大困难,阚亚东本着视同事为亲人的初心,千方百计克服困难,不轻言放弃,动之以情,晓之以理地向塞方展示中铁七局完善的营地设施和高度真诚的合作态度,最终获得塞方的肯定并促成了中资企业在政府的严格监管下使用内部营地作为员工隔离点的先例,真正为员工提供了更加安全的隔离方案,大大舒缓了员工集中隔离的心理压力。

  随着疫情在塞拉不断发展蔓延,我方在塞拥有企业内部隔离营地对员工入境隔离管控、疑似症状患者隔离治疗、防止聚集性感染等方面均发挥了重要作用。他还参与隔离点设施部署,协助员工在隔离期间进行相关检测和办理合格证书,真正让员工从国内到国外都感受到时刻被单位和组织关怀、保护和支持。

  三、凝心聚力,狠抓防控措施落实,全力保障弗马高速公路运营持续开展

  弗马公路事业部作为弗马高速公路运营管理单位,其工作服务对象为塞拉利昂城乡结合主干道的过往司乘人员,具有覆盖面广、人数众多、人员复杂、需要大量接触纸质货币等特点,防疫形势十分严峻。

  在面对防控难度大、当地员工思想意识不强等多种不利因素时,作为事业部主要管理人员,阚亚东顶住压力,做好防疫的带头人,认真宣贯防疫知识,督导措施方案和注意事项,凝聚全体中塞方员工一道筑起疫情防控的牢固防线。

疫情期间工作图片-检查运营管理工作记录

  他认真分析风险点,结合实际工作制定了符合塞拉国情的高速公路运营管理疫情防控工作应急预案并不断更新,通过详细的流程设计,周密的防控措施,严格的督导落实,充分动员中外方管理员工科学防控,齐抓共管,始终坚持“中外员工疫情防控一盘棋”的原则,不断加强落实力度、解决实际难题、注重增强员工心理疏导,科学有效全面地开展疫情防控工作,切实增强属地员工对疫情防控工作支持和配合力度,在确保中外方员工安全和健康的前提下,持续保障运营工作平稳有序的开展。

  目前,塞拉利昂同疫情的战斗还没有结束,世界疫情形势特别是非洲疫情形势依然十分严峻,塞拉政府虽然仍在执行边境封锁和夜间宵禁等防控措施,但社会大众防疫意识已有明显松动,要求全体员工将防疫工作常抓不懈作为日常工作的重点。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。阚亚东正同中铁七局海外公司塞拉利昂地区全体中外方员工携手并肩,共同防控疫情,坚决做好防控工作再动员、再部署、再加强、再落实,提高全体中外方员工防疫意识,严格执行各项防疫措施,切实担起严防严控的工作责任,确保疫情防控工作“零感染”的整体目标,向员工、家庭、企业、社会和国家递交一份满意的答卷。