中铁七局海外公司境外抗疫事迹之抗击疫情写丹青

来源:中华铁道网

  (中华铁道网、交通运输新技术网特约通讯员樊建伟)王飞,今年34岁,来自中国东北冰城哈尔滨,是一个浓眉大眼走起路来都带风的帅小伙儿,现任中铁七局海外公司驻坦桑尼亚108公里道路升级项目部的综合办公室主任。

  从吉林外国语大学毕业后,2014年,学习翻译专业的王飞应聘到中铁七局海外公司,经过短期培训后,他就满怀对未来的美好希冀拖着行李箱来到了传说中的非洲,时光荏苒,他用一生中最美好的7年在这片红色的土地谱写出激扬的青春之歌,尤其是在今年新冠疫情爆发以来,他更是一片丹心绘华章,勇于担当恪尽职守,在平凡的岗位上做出了不平凡的奉献。

  临危受命保供应

  2020年3月坦桑尼亚疫情发生后,项目部成立了疫情防控领导小组,设置了抗疫工作办公室,王飞临危受命又挑起重担兼任了办公室主任,抗疫工作机构开始运转后,他作为办公室负责人带领着手下首当其冲开始高速运转。短时间内,王飞开始项目部后勤保障工作,他很快根据项目员工的中方员工人数按照不少于3个月使用的原则开始了防疫物资采购工作。由于项目所在的姆潘达地区处于坦桑尼亚的内陆,该地区经济发展落后交通条件比较差,能够在当地买到的医用防护用品品种单一,而且数量也极少,满足不了项目部的要求,在这种情况下王飞迅速向地区办事处提报了采购计划。同时,在疫情刚刚爆发的时候,当地市民也发生了抢购潮,市面上只要有口罩、消毒液等相关物资,都会很快销售一空,为了保证员工们都能用到防疫物资,他就每天都要驱车往返一百多公里去当地的医药销售点进行采购。在短短半个月时间内,他就为项目部采购了口罩、酒精、洗手液等大量抗疫所需物资,为项目部开展疫情防控准备了充足的物质基础。截止到目前,项目部一共采购了5批防疫物资和防疫药品,总价值合计为人民币5万余元。此外,他还在项目当地采购了大批米面、食用油和肉蛋等生活物资,为项目部提供了半年的生活物资储备,保证了疫情期间项目的正常施工生产和后勤供应。

QQ图片20200915075620

  疫情开始后,王飞按照项目部的工作要求建立健全了营地的日常消毒制度、员工每日体温测量制度,亲自安排人员每天早晚对营地办公区、餐厅和员工宿舍等公共场所定期消毒;在营地出入口设立防疫检查站, 对出入营地的中方员工和当地工人进行严格的体温测量;在对项目部人员执行隔离时设立隔离间,同时做好疫情期间隔离人员的后勤保障工作。由于当地政府对新冠病毒和疫情防控情况宣传力度不够,许多当地工人和民众对项目部的一些防疫措施不理解, 认为中国人是小题大做,对我方员工冷嘲热讽,甚至对项目部要求他们戴口罩的要求置之不理不予配合,针对这种情况,王飞就与当地医疗机构协调制作了斯瓦西里语防疫手册和海报张贴在营地大门和院内,对项目部工人进行耐心解释和有关防疫知识的宣传教育,一段时间后,当地员工对疫情有了了解,开始接受并执行每天带口罩和勤洗手的防疫要求。自疫情爆发到目前,项目部防控措施有力、各项制度执行到位,没有发现一例感染或疑似病例。

  传播友谊架桥梁

  影响全球的新冠疫情也同样给处在东非的坦桑尼亚人民带来了阵痛,项目部不仅首先自己做好新冠病毒防护,而且还关心当地的疫情发展,当了解到当地的医院和卫生防疫部门缺乏防疫物资后,项目部决定向项目所在地区捐助一批防疫物资。王飞接到任务后经过多方筹措,克服该国防疫用品紧张的困难,多次在一千多公里外的达累斯萨拉姆市进行采购,包括消毒液、一次性手套、喷雾器、洗手桶、额温枪等防疫物资,总价值500万元坦桑先令。同时,为顺利完成捐赠仪式,他还多方联系当地政府官员和新闻媒体记者,确定捐赠日期和出席人员,为仪式当天做好各项准备工作。2020年5月19日,坦桑尼亚卡塔维省的省政府宾客云集,该省的最高行政长官jumazuberihomera省长带领该省的部分政府官员和机构人士参加了来自中国中铁七局捐赠的抗疫物资接收仪式,中国企业的善举和为中坦友谊所做出的努力被多家媒体争相报道。

  爱国有我勇担当

  在王飞的日记本中,有一句话让人动容:“我是一个中国人,我出国在外就代表着中国的国家形象,我绝不会给祖国抹黑!”王飞作为一个中国人,他是这样说的,也是这样做的。

  随着疫情的不断变化,国际社会不断声援中国,为中国加油,为武汉加油,但还是避免不了一些西方不良媒体恶意歪曲、恶语中伤中国政府和中国人民积极抗疫的事实,导致许多不知情的非洲百姓对疫情产生误解,对中国的防疫工作产生误解,甚至于有一些人见到中国人,就避而远之,有部分不怀好意的人员还会冲到中国人面前大喊“CHINA CRONA, CHINA CRONA”。由于工作关系,他经常要与当地人打交道发生工作来往,也常常会遇到类似情况,每次听到祖国和国人被人恶意中伤,他都会耐心解释,做到有理有节,积极维护国家形象,尽到了一个中国人应该尽到的责任。