汉江健身乐趣多

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员张俊杰)职业习惯,参与一级大报刊群内评报业务后,与一线所同行合作再次投出一篇业务稿件。再次会拳友,谈点业余健身体会。

  “小张:有进步,通过接受,感受出你二年练太极气功,确实练出点效果了。”这是昨天,本市隐身武术高手,古稀之年的一位大哥传授我几招前对我的评语。

  其实,他传授的功夫,都是郭云深的“半步崩拳打天下”功夫。问题是不是业余学太极气功等多捧几回“烫手山芋”,也不会认识到这位大哥对我的呵护与关爱。

  刚研究研究,确实觉得这招数,健身效果很好。可以说,我们老河口武术不亚于外地,藏龙卧虎的高手很多。比如:“过来,过来,还记得我去年教的一招吗?!”

  本来,昨天考虑万步有约还没完成,业余在城东溜达,遇上呵护的这位古稀之年的大哥。

  “到什么山,唱什么歌;见什么人,说什么话。”当即,我都按这位大哥传授动作,一趟几十米打下来,浑身冒汗。

  “还可以,劈拳基本技术要领掌握住了。”

  “过来,跟我再学二招。”

  “大哥:啥玩意,转悠过来转悠过去,两胳膊乱晃悠,不像太极拳?!”

  “先别提问,跟我先走步,再学手上动作。”

  “看不出什么功效,有点马保国味道。”我刚谈点感悟,对方立刻双掌都到我脑袋上,一股子热流扑面。

  问题是这位大哥戛然而止,问我:“小张:感受出内功没有?!”

  确实不假,大哥内功深厚。而后,这位大哥都手把手,认真把他习武五十多年的这两招部分要领传授给我,让我当场练了一练。

  这几天,被外省一些太极拳群加进去,不少嗜好格斗的老师群里谈的让人一惊一乍的。而这位本市武林高手,看似一个农民也无高深言论,却让我感悟出内外家拳的不同。比如:他去年仅仅传授我形意拳《五行拳》中的劈拳,与网上课件不同。他让我明白如何脚底发力通过下上肢体把力气运输到手掌,而后跳起来使出浑身力气去劈打对方。(他不让我打人,而是把古树让对手去击打古树。)

  这次,再次传授的二招,与劈拳不同。从形式上看,与网上课件差不多,而内在如何运气,如何调动脚、手等,技巧很多。

  “来来,我们模拟一下实战?!”我也是提防他误伤住我筋骨。又是采取《陈小旺五步桩》技术等,灵活应对他的攻击。

  岂料,他看出我的心思。“小张:不用担心,我不会伤你。”有趣的是对方模拟招式,都是我网上太极老师陈小旺与大城市徒弟对抗一个姿态。问题是本市这位大哥练的不是太极拳,而是通臂拳。我如何抓他胳膊,他胳膊都宛如泥鳅,让我抓不住。

  但是,他出拳几乎迅疾不及掩耳,让我都不知咋回事,又是掌,又是拳头都到我要害部位了?!外地太极拳群,一些老师们大谈如何发力厉害。问题是当你被七八个人按住手脚后,如何发力攻击对方,几乎无人谈到,更不谈发课件让我们新手学习。而对方古稀之年,我见过他一掌下去砖头被劈的粉碎场景。

  “小张:气功没练到位?!”昨天,这位大哥摸摸我肚皮直言不讳。因为他传授的这两招都是需要内在气功发力,让七八个壮汉无法按住自己的功夫。

  “小张:你按照我身子,我运气发力,啥感觉?”

  “宛如泥鳅,一个劲乱动,我按不住。”他浑身上下气感很大,一个劲乱翻腾,翻腾的让我都无法去抓他任何部位。而他却用寸拳与灵活的泥鳅身体,可以反击我。比如:通臂拳穿肩膀基本功,我苦练二年。结果,昨天他让我拧紧他左胳膊,而他右边胳膊宛如面条,等抵达我身子后,又变成钢棍,让我立刻感受一股强大的气流要把我给震倒在地。

  可以说,从文29年,论瞎唠嗑,吹大气,我不亚于其他太极拳一些大师们,问题是真正遇上上述高手却很少。多数谈的让人都觉得他们是“神仙”不是人,而视频课件一看,都让人倒胃口。而本市这位大哥,却不像习武人,却身怀绝技。

  我敢说,这位大哥要是遇上上述外地拳友们那种吹大气搞法,早成百万富翁,也不会像个庄稼汉。

  教我的招数不多,也没谈玄乎,更不谈这气那气,都通过示范让我明白内家拳与外家拳的区别。

  “小张:对外不要说我会武术,也不谈细谈我如何传你的招数,更不要去打人。记住,苦练武术基本功:1、肩臂练习:压肩、绕环、抡臂等2.腿部练习:正压腿、侧压腿3.腰部练习:下腰、叉步翻腰4.踢腿:直摆性腿法:正踢、侧踢、外摆腿、里合腿、单拍脚5.手型:拳、掌、勾手法:冲拳、架掌、推掌、亮掌、劈掌6.步型:弓步、马步、虚步、仆步、歇步等外,要苦练气功,提升内功才行。否则,内家拳无法真正发力,打出风韵!”

  今早,5点我打雨伞从机关大院徒步到码头,考虑下雨又转到其他地方。完成万步有约一万步任务后,立刻在雨地练码头老师们教的竞赛套路太极拳几套后,返回机关上班。

  “拳不离手,曲不离口。”如此才会有所收获,其他玄乎搞不得。以上浅见,也供拳友们参考如何?!