享受孤寂的铁路人

来源:中华铁道网

  对于小站的铁路职工来说,在寂寞中,他们用这种责任,撑起了一半天,不是他们不懂得欣赏景区的美景,也不是他们不眷恋家中的亲情;不是他们不惶恐于山野的孤独艰辛,也不是他们不担心自然灾害的威力.而是因为他们懂得,他们的寂寞是一种责任,一种让多数人不寂寞的责任;他们的寂寞是一种担当,一种让滿足多数人期盼的担当;他们的寂寞是一种牵挂,一种让多数人不寂寞的牵挂.

  这种寂寞和孤独,这份牵挂和担当,我是感同身受的.笔者曾在南沙为祖国守过岛,四面都是水,雨水就是淡水,一切补给都靠送,碰上台风天只能紧闭门窗节衣缩食躲在房间里.16年西沙才有网络,最大的娱乐是训练和运动.“白天兵看兵,晚上数星星”,是很真实的画面,也是一群年轻人责任担当的画面。

  铁路人是中国成千上万的劳动者之一,他们吃苦耐劳、奋发向上的精神也是各行各业的真实缩影与写照。人民铁路为人民,四通八达,铁路人为你翻山越岭、开天辟地;美好旅途,铁路人为你保驾护航、用心服务;节日假期,是铁路人最忙碌的时候,他们没有假期可言,但却毫无怨言。肩担“交通强国、铁路先行”的使命,千千万万的铁路人,默默挥洒着汗水,守护着生命的安全线、促进着交通的生产线、推动着经济的发展线,用他们最辛勤的劳动、最执着的坚守、最无私的奉献,为新时代铁路事业夜以继日地不懈奋斗!向您致敬,最美的劳动者!向您致敬,千千万万奋斗的铁路人!

  曾经看过这么一句话,“人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定伟大,但一定要崇高”。或许最美丽的不是轰轰烈烈的事迹,最暖人心脾的是几十年如一日的默默坚守......就是这样一位平凡的小站职工,在他平凡的岗位上默默做着平凡的事情,却用这份平凡感动着他身边的每一个人!