让安全意识成为职业习惯

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员夏文斌)安全,是我们施工企业的头等大事。若把工程项目比做我们的饭碗,那么右手就是我们的质量,左手便是我们的安全,要是我们任意一只手松了,那么我们的饭碗也就丢了。所以,安全是保证我们工程项目顺利完成的法宝,是我们取得效益的前提,是幸福之本,企业之本,是一个永恒的话题,更是一个企业的生命线。

  在企业的管理工作中,每当谈到习惯时,人们似乎总是联想起习惯性违章、习惯性动作,很少会想到习惯性按章操作、习惯性上准标岗、习惯性干标准活和习惯性安全生产。在施工生产中,由于习惯性违章违纪而导致事故的发生实在太多,也使企业和家庭付出了太多的代价。在企业所发生的各类事故中,因习惯性违章而引发的事故占到相当大比例。从事故发生的根源来看,是因“重视安全”总是“雷声大雨点小”,一些员工未养成安全生产的常态观念和规范行为。因此,只有将安全理念变成每位员工的一种自觉意识和行动时,企业才能实现真正的长治久安。

  让安全理念转化为习惯,理念教育是行为养成的前提,毕竟让员工接受一种理念不易,再让它转化为职业习惯更难。因此,企业要把着力点放在规范行为的养成上,用安全理念规范日常安全行为的自觉性。要进一步提高职工群众的安全意识,“让安全意识成为职业习惯,让职业习惯变得更安全”,将平时强制性的安全生产变成职工自觉自愿的自律行为。

  习惯是一把“双刃剑”,良习收获良效,恶习导致恶果。从企业行为学上说,员工的习惯作为一贯的举止,长年累月地影响着我们的生产行为,影响着企业的安全,维系着生产经营的成败。“前车之鉴”告诫我们,把安全生产行为培养为员工的一种良习,所有的事故都可以预防,都可以避免。而显然,安全生产行为这种好良习不是一日两日形成的,靠的是坚持不懈的培训、教育、检查、监督,让每位员工用心去牢记安全、用行动来诠释安全,只有让观念和实践上都去重视安全的内涵,自身的生产行为才会形成一种安全习惯。我们常说,习惯成自然。当一种动作重复了无数次后就变成自然而然。现在,我们把这份“自然而然”放大到安全生产中去,就会发现,一些安全意识强的项目工程,每一个工序,都会严格按照安全步骤去做。比如,经常使用电器的我们,人人都明白操作不当是会电死人的,只有操作过程中佩戴绝缘手套、使用绝缘工具,形成职业习惯,有了安全距离,才不会发生事故。这就是安全意识成为习惯后的表现。

  我们企业项目工程点多面广、人多岗散,生产战线长,环节多,这就要求每个职工必须熟知岗位安全行为规范,在施工生产中要充分体现“安全为天,严守规程,防微杜渐”的安全理念,“在岗一分钟,尽职六十秒。”工作前,在排查岗位隐患和周边危险源时,要“细心深入”,对所有可能造成对自己或工友伤害或酿成事故的隐患要进行排查,隐患处理要“标本兼治”,绝不能“头疼医头,脚疼医脚”;工作中要做好岗位安全确认,自主保安与互助保安,坚持上标准岗,干放心活,千万不能心存侥幸,忙中出乱;工作结束时要清理好现场,

  积极为下一班的安全生产创造条件。如果每个职工都能养成这种良好的职业习惯,各种安全事故就会对我们敬而远之。

  让安全意识成为职业习惯,让这种习惯早日形成,让它的效应早日在施工中彰显出来,这必将坚实和加固企业的发展基础,惠及广大职工。让我们牢记规程,主动规范岗位安全操作行为,严格按章作业,彻底杜绝习惯性违章;让我们瞪起眼来,消灭每一个安全隐患,只有这样,我们才能在下班时谈笑风生,体会到工作和生活的乐趣,才能高高兴兴上班,平平安安回家。智者是用经验防止事故,愚者是用事故总结经验,事后补救不如事前防范,爱自己,首先要保证自己的安全,爱家人,更要保证自己的安全,记住“我要安全”,让安全意识成为职业习惯。