滹沱河生态修复二期工程开放引来4000名游客观赏

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员么文青、何建忠、杨凤娇)河岸边鲜花绽放,广场上翠绿欲滴,光影交织的滹沱河蜿蜒流淌......10月1日,正值“双节”,滹沱河生态修复二期工程正式向市民开放,近4000名市民络绎不绝,漫步河畔,观赏新的滹沱胜景。

  由中铁二十一局六公司承建的滹沱河生态修复二期工程位于石家庄市晋州市,生态修复绿化工程红线面积共计563.12公顷,总投资2.47亿元。施工内容包括水生态修复工程、生态绿化工程、唐襟风清广场、景观步道、驿站、停车场、给水及电气等配套工程。

  开工以来,河北省各级领导多次到施工现场指导、慰问。全体参建人员提高站位,紧紧围绕“为石家庄人民建设生态良好、风景优美的‘母亲河’”这个总目标,把滹沱河生态修复二期工程作为践行“金山银山就是绿水青山”的伟大实践,顶住新冠肺炎疫情压力迎难而上,紧盯节点、挂图作战,战风沙,斗酷暑,积极开展“百日大战”。5月27日,主溪流完工;7月21日,次溪流完工;8月1日,绿化工程全部完成。工程建设“短平快”,为石家庄市人民呈现了滹沱河生态治理新景象。

  目前,随着二期工程完工,滹沱河沿线已经初具效果,溪流草海、水上草原景观效果逐步显现,乡野田园、大地景观风貌正在逐渐形成,实现了“防洪能力显著提升、水环境明显改善、生态环境有效恢复”的预期目标。