2020版京津冀铁路规划图:石家庄依旧,滨海雄安衡水成枢纽

来源:腾讯新闻客户端

  京津冀地区是我国高铁网络最密集的区域之一。在未来数年,这一区域的高铁网络还将继续加密。

  近期计划开工的项目有雄忻高铁(北京昆明高铁通道雄安到忻州段)、京商高铁(京港高铁北京到商丘段)、京石城际铁路、石衡沧港城际铁路、津承城际铁路、沿海高铁(秦皇岛-曹妃甸-滨海-黄骅)、长邯聊高铁(长治-邯郸-聊城)等。

  计划稍晚建设的项目有大保高铁(大同到保定/雄安)、石邯城际铁路、环北京城际铁路、邢衡城际铁路等。

  未来,除北京的枢纽地位将持续提高外,天津将形成主城与滨海双枢纽的格局,滨海枢纽地位的提升主要得益于沿海高铁的建设。

  河北省会石家庄将长期保持4个方向的铁路十字路口格局,即东向到衡水、济南,南向到邯郸、郑州,西向到太原,北向到北京。雄安和衡水则会成长为6个方向的铁路枢纽,成为高铁时代河北城市最大的赢家。