快速铁路交通圈 绘出幸福“出行图”

来源:乌鲁木齐晚报全媒体

  (记者王艳红)从高铁出疆到城际铁路连通周边,从铁路新线不断建成到列车逐步通县达镇,从增车提速到“公交化”开行,从绿皮火车到“复兴号”动车,从乌鲁木齐站开通运营到综合交通枢纽成型……

  “十三五”期间,紧抓“一带一路”建设机遇,乌鲁木齐全力建设丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心。

  依托兰新高铁、北疆铁路以及南疆铁路,构建起了以乌鲁木齐为中心的快速铁路交通网,逐步织密“公交化”铁路交通圈。

  铁路交通的快速发展,让乌鲁木齐与周边城市间的互联互通更加密切,不仅为首府经济插上了腾飞的翅膀,也改变着人们的生活、出行和出游方式。

  交通圈扩容

  “公交化”列车通达更多城市

  10月5日,市民谭双双结束假期探亲之旅,从塔城市乘火车返回乌鲁木齐。谭双双说,父母家在塔城,自从去年乌鲁木齐到塔城通了火车,自己回家的频次明显增多,“直达火车十分方便,有时候周末都可以回趟家。”

  记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,“十三五”期间,全疆最大的火车站乌鲁木齐站建成开通,北阿铁路、克塔铁路、博州支线等铁路新线相继开通运营。随着新线开通,新疆铁路先后开通了昆玉、和静、乌苏、玛纳斯、塔城、额敏、准东、魏家泉、博尔塔拉、双河等客运站,全疆客运站点增至54个,铁路交通网串联起天山南北,从乌鲁木齐驶出的火车,通往越来越多的城市、县城和乡镇。

  同时,新疆铁路全面实施提速扩能战略,增开列车,压缩旅时,以乌鲁木齐为中心的快速铁路交通圈加速扩容。“公交化”开行的列车,形成了以乌鲁木齐为中心、覆盖南北疆区域中心城市的“X”小时铁路交通圈,进一步拉近了乌鲁木齐与南、北、东疆城市间的时空距离,让火车成为疆内旅客中短途出行的主要交通工具。

  生活圈提速

  “双城生活”更加便利

  列车更多,速度更快,交通更畅,人们出行更加便利。

  家住乌鲁木齐、在吐鲁番一家企业工作的张英说,动车“公交化”开行后,让她的双城生活更加便捷,“下了班坐动车,50分钟就可以回到乌鲁木齐。”

  记者了解到,得益于提速扩能,乌鲁木齐至吐鲁番、哈密间动车实现“公交化”开行,不仅每半小时就有一趟动车,还大幅压缩了旅时,乌鲁木齐到吐鲁番实现50分钟直达,到哈密也由之前的4小时压缩到2.5小时。

  “我现在觉得‘双城生活’也挺好的,每个周末都能回去陪陪孩子。”市民王娜说,儿子刚满2岁,在哈密由父母照顾,现在动车又快又方便,还是电子客票,订上票说走就走,她每周末都会回趟哈密。

  兰新高铁动车不断提速的同时,“复兴号”交通圈覆盖更多的疆内城市。2019年8月8日,乌鲁木齐至库尔勒间首次开行“复兴号”列车。此后,“复兴号”列车开行范围逐步扩大至伊宁、奎屯、乌苏、石河子、克拉玛依、博乐等14个县市,形成以乌鲁木齐为中心的1至4小时“复兴号”快速交通圈,朝发午至成为现实。

  交通圈的扩容带来生活圈的提速,日益便捷的交通,不仅方便了各族群众的出行,也加快了乌鲁木齐与周边城市的互联互通,助力区域经济“同城化”发展。

  旅游圈形成

  随时来一场说走就走的旅行

  国庆、中秋假日期间,在做好常态化疫情防控措施的前提下,坐着火车游新疆成为很多游客的新选择。不管是去达坂城体验采摘的乐趣,还是带孩子去库木塔格沙漠玩沙,抑或是去喀纳斯赏秋景,很多游客都选择乘坐火车出游。

  10月6日,来自河南的游客李焕宇和朋友坐上了前往吐鲁番的动车,开启她们的吐鲁番、鄯善两日游。李焕宇说,她和两个朋友都是“双节”假期一起来新疆游玩,前几天去了喀纳斯、禾木、那拉提等景点,“我们这次去伊犁和北屯,都是坐火车,网上订票,刷手机就能进站,省时省事,很方便。”

  记者了解到,随着铁路交通逐步“公交化”,便利的交通,让乌鲁木齐到周边城市间的旅游可以“说走就走”。

  以吐鲁番为例,乌鲁木齐至吐鲁番间动车实现“公交化”开行后,越来越多的游客选择高铁+出游,“速来慢游”不仅让游客有更充裕的时间游玩,还实现了随玩随走,让“一次双城”甚至“一次多城”的出游模式成为可能,带来了全新的出游体验。

  高铁动车、“复兴号”列车、一站直达特快列车、特快列车、普速列车……铁路列车的公交化、规模化、密集化开行,为市民“周边游”“一日游”等多种形式的出游提供了乘车便利。

  四通八达的铁路交通网,是百姓便利出行的“幸福图”,更是快乐出游的“旅行图”。