“草原铁路”国庆假期发送旅客122.4万人次

来源:央广网

  据中央广播电视总台中国交通广播《交广会客厅》报道:今年国庆假期铁路旅客运输从9月28日持续至10月8日,中国铁路呼和浩特局集团有限公司(以下简称中铁呼和浩特局)共发送旅客122.4万人次。这个十一假期,内蒙古中西部旅客发送数量明显高于今年“五一”和“端午”假期,连续多日刷新今年春节以来记录。

  国庆假期铁路客流主要由旅游流和探亲流构成,为满足旅客出行需要,假期期间铁路部门每日增开16趟内蒙古与北京间的高峰线高铁列车,达到每日72趟的满图运行状态。这也是京包客专全线开行以来,首次承担疫情常态化后的假期客流运输任务,在高铁效应的推动下,内蒙古中西部通过铁路进京的旅客较去年增加了约50%。同时中铁呼和浩特局还增开包头与鄂尔多斯、呼和浩特与额济纳间的6趟高峰线旅客列车,并将管内6趟高峰时段动车组列车重联运行,同时还采取普速列车扩编加挂、动车组套跑等方式提升运能,保障旅客顺利回家。

  为科学应对假日期间客流高峰,呼和浩特站、包头站等车站组织志愿者在管内车站进站、检票、出站、中转换乘等各个环节进行服务,动态优化完善各项服务措施,确保旅客快捷进站、舒心乘车。

  出于疫情防控工作的需要,铁路部门在“十一”假期期间加强车站进出站口、候车室和列车上等重点处所的通风消毒工作,并严格执行测量体温、分散候车等措施,保障旅客出行安全。