宁宣城际铁路预可研审查会召开 力争“十四五”初期开工

来源:中国e车网

  据安徽省发改委消息,9月29日,南京至宣城城际铁路预可研审查会在南京召开,上海局集团公司,安徽、江苏省有关方面负责人参加会议。省发展改革委铁建办负责人参会。

  会议听取了编制单位铁四院关于预可研报告编制情况的报告。会议指出,南京至宣城城际铁路是共建轨道上的长三角重点项目,对完善区域路网布局、支撑南京都市圈建设具有重要作用。

  会议要求,要进一步深化项目功能定位分析,结合沿线地方经济社会发展需要,加快推进项目前期工作,力争项目尽早开工建设。

  宁宣城际铁路项目概况

  宁宣城际铁路起于南京站,利用新建及既有联络线至江宁站,经禄口机场、溧水、高淳,终于安徽宣城。速度目标值350公里/小时,等级为高速铁路。宁宣铁路包含新建南京站至紫金山东和沧波门至江宁等2条联络线。

  宁宣高铁项目已纳入《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划》(2019-2025年)和《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》,是南京至黄山高铁通道的重要组成部分。

  按照年初确定的江苏省铁路建设计划,《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划》和《南京铁路枢纽总图规划》涵盖的8个项目中,宁淮城际铁路(先期段)已经开工建设;宁宣铁路、扬镇宁马铁路禄口机场段和京沪铁路南京枢纽外绕工程(含七乡河过江通道)力争“十四五”初期开工;扬镇宁马铁路全线、盐泰锡常宜铁路、苏锡常快线、苏州经淀山湖至上海等项目确保在“十四五”全部开工建设。

  根据今年4月铁四院公布的线路走向图,宁宣高铁正线全长约150公里,起自南京枢纽沧波门站,与仙宁联络线接轨,同时新建南京站至紫金山东站联络线,远期利用上元门过江通道与宁淮和北沿江高铁贯通。

  之后线路沿宁杭高铁,经江宁站东侧、句容西(联络线引入)后折向西南,与扬镇宁马城际铁路镇江至马鞍山段共通道经过禄口机场并设地下站。

  后折向东南经溧水西(位于城区西南约8公里洪蓝街道)沿石臼湖和宁宣高速公路东侧走行,跨溧芜高速后至高淳城区东侧约8公里的漆桥镇设高淳站,规划宁杭高铁二通道在高淳站接轨。

  后线路进入安徽省境内,沿南漪湖西侧引入合杭高铁宣城站与宣绩高铁贯通。并在宣城市区北侧高新区附近设宣城北站,规划引入合芜宣和宿(松)宣城际铁路。