李小鹏主持国庆、中秋假期值班总结会时强调:鼓足干劲保安全保畅通保服务水平,再接再厉完成好交通运输全年目标任务

来源:中国交通新闻网

  10月8日,国庆节、中秋节假期最后一天,交通运输部部长李小鹏在部带班值守,主持召开假期值班总结会,分析假期交通运输服务保障工作情况,向假期坚守一线的干部职工及职工家属表示衷心的感谢。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院决策部署,提高政治站位,强化责任担当,继续抓好保安全保畅通保服务水平工作,再接再厉保障全国交通运输运行平稳有序,切实增强人民群众出行的获得感、幸福感、安全感。

  假期期间,全国铁路、公路、水路、民航、邮政等部门协调有序,全国交通运输行业运行总体平稳。据统计,铁路方面,10月1日至7日,发送旅客8550.2万人次,同比下降16.94%;10月8日,预计发送旅客1224.7万人次,预计环比上升4%。10月1日至8日,公路水路方面,全国道路预计发送旅客3.79亿人次,与去年假期日均客运量同比下降30.93%;全国水路预计发送旅客736.3万人次。民航方面,发送旅客1326万人次,同比下降8.7%。邮政方面,揽收包裹181556万件,同比增长54.34%;投递包裹182171万件,同比增长66.64%。

  李小鹏指出,今年国庆中秋双节合一,假期时间长,又是常态化疫情防控以来的第一个长假,群众出行旅游活动集中,交通运输保障任务繁重。节日期间,全国交通运输系统加强组织领导,密切协调配合,提升服务意识,狠抓常态化疫情防控和交通运输服务保障工作,落实了秋冬季疫情防控工作部署,加强了假期安全监管,应对了突发事件,保障了全国交通运输运行总体平稳有序。

  李小鹏强调,当前,国庆、中秋假期已进入尾声,返程客流集中、安全风险加大,秋冬季疫情防控工作也已进入关键阶段,交通运输统筹做好秋冬季疫情防控和交通运输服务保障工作面临新的挑战和压力。要高度重视、高度负责、高度警醒,举一反三、吸取教训,再接再厉,发扬连续作战的优良作风,克服麻痹思想、懈怠情绪,毫不放松做好交通运输各项工作。

  李小鹏要求,要层层落实责任,抓好近期重点工作任务。一要毫不放松抓好常态化疫情防控工作。坚持“外防输入、内防反弹”,因时因势优化完善工作措施,做好秋冬季疫情防控工作。二要坚决打赢脱贫攻坚战。确保“两通”目标优质如期完成,完成好“十三五”交通扶贫规划建设任务,做好定点扶贫、对口支援和联系六盘山片区工作。三要保障国际物流供应链稳定畅通。四要编制好《国家综合立体交通网规划纲要》和“十四五”规划,抓好试点工作,加快建设交通强国。五要深化改革,优化营商环境。全面落实各项纾困惠企政策,确保行业安全稳定发展。六要坚决遏制重特大事故发生。扎实开展好安全生产专项整治三年行动,严密防范灾害性天气等自然灾害对交通运输的影响,做好灾毁交通基础设施的抢通保通和恢复重建工作。

  李小鹏强调,要提高政治站位,坚定必胜信念,锚定全年目标任务,努力交上一份让党和人民满意的答卷,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会履职尽责、当好先行。要坚持底线思维,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,进一步加强安全防范,紧盯重点地区、重点部位、重点领域,强弱项、补短板、堵漏洞,坚决杜绝重特大安全生产事故,减少一般事故发生。要总结固化经验,不断提升应急值守能力。

  部安全总监兼水运局局长李天碧,部机关有关司局和部属有关单位负责同志参加会议。