“坐着高铁看中国”走进成昆铁路侧记

来源:人民铁道网-人民铁道报

  ■本报记者刘晓本报通讯员周奇

  漫漫成昆路,悠悠英雄情。10月7日,“坐着高铁看中国”主题宣传活动走进成昆铁路,带着温情,带着敬意,同全国观众一起重走这条历经50年风雨洗礼的英雄路。

  10时许,央视新闻频道《坐着“高”铁看中国》特别节目《行走成昆线纵览五十年》开始,央视记者王宁在成昆铁路的起点成都站向观众介绍了成昆铁路的建设、运营历史,并就成昆铁路如今的旅客运输情况和成昆铁路机车开行情况分别采访了成都客运段8865次列车长李涛和西昌机务段机车司机鲁奇涛。

  成昆铁路建设难,运营亦难。成昆铁路沿线地势蜿蜒起伏,穿过大小断裂带,地质结构十分复杂。节目中,央视记者采访了不同时期工作、生活在成昆铁路沿线的工务、供电、机务、车务等系统的职工,全方位反映了成昆铁路养路的艰辛和运营的不易。

  说到成昆铁路,必须要提到一直运营在这条线路上的公益性“慢火车”。10时38分,从普雄站出发的5633次“慢火车”来到了冕宁站。原本寂静的站台顿时变得热闹起来。

  带着山货、背着自家种的蔬果,“慢火车”成了当地百姓出行的首选交通工具。“这趟陪伴大凉山乡亲们50年的‘慢火车’连接着大山内外。它不但是大凉山百姓的赶集车、上学车,而且是大凉山的脱贫车、致富车和幸福车……”四川广播电视台记者史晶在直播现场动情地说道。

  作为“三线”建设的重要工程之一,攀钢集团依托成昆铁路从无到有、从弱到强。“每天都有上百辆车的钢铁经由成昆铁路运往全国各地,成昆铁路也成为了攀钢集团的一条‘生命线’。”央视记者张震在弄弄坪站介绍道。

  当前,成昆铁路复线正在紧锣密鼓地施工建设中。在成昆铁路复线小相岭隧道施工现场,央视记者白璐详细介绍了这座近22公里长的隧道的施工情况。“开山挖洞,成昆铁路复线将比老线减少200公里的距离。随着成昆铁路复线建设的稳步推进,相信在不久的将来,成昆铁路将迎来全新的发展,也会给沿线百姓出行、大凉山脱贫攻坚带来新的便利和实惠。”白璐在直播中说道。

  壮丽五十载,历经风雨的成昆铁路以其不屈的坚毅,傲立于祖国的西南大地。