迎国庆 焕新颜 铁路宁波站“面子”“里子”大变样

来源:浙江新闻客户端

  9月28日下午,记者来到铁路宁波站,只见广场上面面五星红旗迎风飘扬,巨大的国庆花卉雕塑已见雏形,工人们正在对它进行最后的装点。

  原来,为迎接“加长版”黄金周的到来,南站综管办第一时间装点站区,布置绿化、挂起国旗和灯笼,同时加派人员对区域进行清扫,并与志愿者一起展开环境整治行动,保证站区环境整洁有序。

  迎接八方来客,光“面子”靓还不够,铁路宁波站换乘大厅作为旅客来往宁波的主要换乘场所,四通八达,被列为2020年铁路宁波站枢纽服务大提升改革重点区块之一。黄金周来临之际,南站综管办结合实际,以旅客需求为导向,扩充出租车候客通道和旅客排队通道,改善换乘大厅公共环境,优品质、提服务,换乘大厅旧貌换新颜,大大提升旅客的获得感与满意度。

  为迎接客流高峰,记者在南广场出租车候车通道看到,7条通道全部开放,每条通道可并排停放2辆车,蓄车辆达到200辆。同时,北广场的出租车候车通道增至4条,蓄车量达80辆左右。旅客候车排队通道也增至3条,大大提升了上客效率。记者在现场发现,候车通道旁还多了几个“小红屋”,南站综管办负责人告诉记者,考虑到出租车司机接客需排队较久,便在这里增设了7个移动厕所,男厕6个,女厕1个,解决司机应急如厕需求。“以前只要排上了队,想要上个厕所那真是进退两难。”说起移动厕所的设计,几位前来排队接客的出租车司机都表示十分人性化。此外,在换乘大厅还新建了一处医疗服务点,每天,服务点内都会一名医生和一名护士值班,为旅客提供基本的医疗急救服务。

  为迎接客流高峰,记者在南广场出租车候车通道看到,7条通道全部开放,每条通道可并排停放2辆车,蓄车辆达到200辆。同时,北广场的出租车候车通道增至4条,蓄车量达80辆左右。旅客候车排队通道也增至3条,大大提升了上客效率。记者在现场发现,候车通道旁还多了几个“小红屋”,南站综管办负责人告诉记者,考虑到出租车司机接客需排队较久,便在这里增设了7个移动厕所,男厕6个,女厕1个,解决司机应急如厕需求。

  “以前只要排上了队,想要上个厕所那真是进退两难。”说起移动厕所的设计,几位前来排队接客的出租车司机都表示十分人性化。此外,在换乘大厅还新建了一处医疗服务点,每天,服务点内都会一名医生和一名护士值班,为旅客提供基本的医疗急救服务。

  在候车区和行车区,新增的曲面LED屏幕为南站增添了不少科技感,文明旅游等公益宣传片轮番播放,引来不少候车旅客驻足观看,宁波特色文化氛围在候车室里悄然传播。

  一旁,记者看到一位候车的旅客在座椅上悠闲地边充电边与家人视频通话。原来,考虑到旅客出行充电难的问题,南站综管办在换乘大厅的各个位置特配备了18处充电座椅。“想跟家人视频通话报个平安,告诉他们自己已经在回家的路上了,可是手机的电只剩2%,刚刚我还着急呢,结果一转身就发现这里有充电座椅,真的太贴心了。”旅客张女士点赞道。

  在铁路宁波站,设施更便利的同时,也愈发智慧化。南站综管办增设了4台政府服务自助机,有需要的旅客只需输入身份信息或刷身份证,就可以办理公积金提取、医院预约挂号等十余项业务。同时,站区内还引入了16台双语引导机,不仅可以在三维地图上查看方位,还可以自助查询客运信息及周边景点,方便快捷。

  值得一提的是,南站综管办还在南、北广场的出租车下客点各新增安装两台智能摄像机,抓拍旅客开门下车动作全过程,一旦发生旅客遗失财物等情况,可快速实现人车匹配,帮助旅客尽快找回失物。

  “国庆期间,南站综管办也将增派人手,积极做好一切服务工作,为群众出行保驾护航。”南站综管办相关负责人表示。