我国高寒地区最长快速铁路两年运送旅客超1400万人次

来源:新华网

  (记者黄腾)我国高寒地区最长快速铁路哈佳(哈尔滨到佳木斯)铁路30日开通运营两周年。记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司了解到,两年来,哈佳铁路经受了冬季最低零下35摄氏度的极寒天气考验,运送旅客超1400万人次。

  哈佳铁路位于黑龙江省中东部,西起哈尔滨,途经宾县、方正、依兰等地,终到佳木斯,穿越中国重要的粮食生产基地“北大仓”,结束了沿线大部分地区不通客运火车的历史。

  哈佳铁路开通运营以来,从初期每天开行13.5对动车组列车,增加到目前27.5对,最短间隔20分钟开行一列,最快运行时间1小时58分,大大压缩了哈尔滨至佳木斯间的列车运行时间。

  位于哈佳铁路上的佳木斯火车站,发送旅客数从哈佳铁路开通之初的日均0.82万人次增长到最高峰1.7万人次。曾经不通客运火车的地区,如今铁路客流也逐年递增,经济发展得到促进。

  依兰县农商物流园行政人事部经理王杰介绍,哈佳铁路开通后,依兰到哈尔滨交通用时从原来的约4个小时缩短到1个多小时,来自周边市县的商户汇聚依兰,物流园商户数量显著增加,销售半径也得以扩大。

  作为东北铁路快速客运网络的重要组成部分,哈佳铁路与哈齐高铁、哈牡高铁以及在建的牡佳高铁共同构建黑龙江一至两小时经济圈,并接续哈大高铁并入全国高铁网络,成为连接黑龙江省与省外大中城市的主要干道。