贵铁警方多措并举确保中秋国庆“双节”铁路运输安全稳定

来源:人民网-贵州频道

  “我们是贵阳铁路公安处乘警支队民警,你涉嫌于9月6日在Z150次列车上盗窃2台手机,请你配合调查。”9月24日18时许,三名便衣刑警敲开一间位于怀化火车站附近某出租屋的门,将一名涉嫌实施盗窃的犯罪嫌疑人荀某抓获归案。据了解,为切实做好中秋国庆“双节”和十九届五中全会期间铁路安全保卫工作,贵阳铁路公安处周密部署、全警投入、强化措施,严密站车查缉和安检查危,严厉打击各类违法犯罪活动,全面构建安全防控网,确保管内站车线秩序稳定、旅客平安出行。

  据悉,贵铁警方在持续推进“平安列车路、金盾护你行”专项活动的基础上,自9月18日起,就已进入“双节”安保状态,强化值班备勤、应急处置及干部包保措施,严格落实网格化布警,强化站区卡控,并积极协调地方公安、武警开展车站巡查和“50秒”应急处突集结演练。针对倒卖车票、伪造票证、冒用身份证、喊客拉客、“霸座”和“买短乘长”等突出治安问题,组织“秋风-2020战役”开展集中打击整治,坚决遏制违法犯罪势头,有效维护站区治安秩序。期间,贵阳车站派出所先后查获2名通过霸占自动售票机致使旅客无法购票的违法人员,进一步净化了站区治安环境。自9月18日以来,共破刑事案件12起,抓获网上在逃人员6名,查处各类扰乱站车秩序行为104起,对5人予以行政拘留处罚,进一步筑牢了铁路安全防线。

  为确保万无一失,贵铁警方在强化安检员培训管理的基础上,进一步加大安检查危力度,做到逢包必检、逢液必查、逢疑必问,严防易燃易爆违禁物品进站上车。自9月18日以来,共查获各类违禁危险品1.1万件,其中子弹1枚、管制刀具4把、酒精煤油等易燃液体24880毫升。

  为确保线路治安稳定,在持续推进普速线路外部治安环境整治的基础上,强化夜间清查和部署“大宣传、大排查、大整治、大联动”专项行动,一线民警从重点行车场所、线路防控、消防内保等方面入手,先后排查各类安全隐患424处,当场督导整改186处,向责任单位下发整改通知书164份,通过整改销号,进一步封堵了漏洞,确保线路安全。

  在保安全的同时,铁路警方也积极开展便民服务活动。9月27日,盘州车站派出所民警通过多方工作,帮助2名旅客找回了被错拿的行李。次日,遵义车站派出所民警在16分钟内帮助2名老人找回装有8418元现金的背包,避免了财产损失。据统计,自9月15日以来,贵阳铁路公安处干部民警帮助旅客群众找回遗失财物、走失家人68起,救助突发疾病旅客4人,及时挽回经济损失共计5.5万余元,用实际行动提升了群众满意度和获得感。

  贵铁警方将全力确保中秋国庆“双节”铁路出行环境安全稳定,广大旅客在旅途中如遭遇不法侵害或遇到其他急难问题,请及时拨打报警电话0851-88427388/88427399或向身边民警求助,也通过扫码关注“成铁公安微警务”公众号进行线上报警求助。(文/许璇、文威)