精准调图提高大众出行品质

来源:中华铁道网

  为更好满足人民群众日益增长的出行需要,铁路部门计划10月中旬对旅客列车运行图进行全面调整和优化。为切实做好调图准备工作,铁路部门决定临时调整车票预售期,从即日起至9月24日,旅客可购买10月9日(含当日)前车票,自9月25日起开始发售10月10日及以后列车车票,恢复正常预售期。(人民铁道网9月12日)

  习近平总书记在三月份中央政治局会议中强调,要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  调图对于铁路部门而言便是主动适应市场和推行供给侧改革的一个方面。本次调图增开旅客列车300余对,全国铁路旅客列车开行总数将达3400余对,其中动车组总量达到2100余对,并且多条线路的旅行时间缩短将为旅客出行带来更加舒适的体验,助力旅客国庆黄金周出行。

  调整运行图作用在于拓展铁路运输能力,精准有效投放运能,增加高峰时段客运能力供给,优化旅客列车开行方案,提升客运运输能力,方便沿线地区旅客出行,进一步改善旅客出行体验,满足多样化的出行需求。是铁路实现全面深化改革,加大市场化力度,积极探索优质服务,完善服务细节的一次尝试。

  随着中国铁路的迅猛发展,铁路调图也愈加频繁,回顾过往几次大规模调图,铁路部门不断调整、优化运力,适应社会发展,提高运输效率,更加充分地发挥铁路运输的作用,承担好中国综合交通运输体系骨干的角色。在发展迅速的时代里,希望中国铁路技术能够不断创新,以广大旅客根本利益为出发点,不断完善服务细节,让人们出行更加便利。(作者系中华铁道网评论员王应凯)