"双节同庆",铁路多重举措为广大旅客“护航”

来源:中华铁道网

  今年恰逢中秋节、国庆节重叠,随着我国疫情防控持续向好,社会生产生活秩序趋于正常化,群众假期出行需求集中释放,预计国内将迎来出行高峰,面对这次“超长”假期,虽然客流的增加会给铁路带来增运增收,但随之而来的运力紧张以及如何在大客流情况下不降低服务水准、做好疫情防控工作等一系列问题,对铁路系统是一次巨大的考验。

  据同程旅行发布的《2020国庆黄金周居民出行及出游趋势预测报告》预测:今年"双节同庆"的特殊情况推高了铁路出行需求,热门线路的火车票搜索量大幅增长,部分线路的火车票开售后即迅速售罄,人们熟悉的"一票难求"现象再次回归。为满足旅客的出行需求,铁路部门提前制定并优化旅客列车的开行方案,如全国铁路将实行高峰列车运行图,预计日均开行旅客列车9500列,比节前日均增加1200列以上。同时铁路部门将加强候补购票的实时分析,针对候补量大、兑现率较低的方向,及时精准增加运能。再如长三角铁路部门在文旅一体化高质量发展政策的推动下,策划开行游客所盼、市场所需、地方经济受益的多主题、定制化高铁旅游专列。铁路部门的种种措施都在为“双节”假期提供充足运力,这将有力缓解假期人多车少的现象,使旅途更加舒适、便捷。

  铁路是常态化疫情防控的关键环节。这次“五一”假期大量的人员流动,对铁路防疫工作可谓是一次压力测试。为安全有序保障人畅其流,铁路部门严格落实消毒、列车管理、体温检测等防疫措施,客流高峰时段,更是组织党团员骨干成立服务突击队全面做好进出站秩序维护、健康扫码登记引导等工作,为旅客提供安全、放心、快捷的出行环境;同时利用车站广播、宣传标语等形式,加大防疫知识宣传力度,提醒旅客戴好口罩,配合体温检测,做好个人防护,尽最大努力降低疫情传播的风险,确保假期旅客乘车安全。

  从以上铁路部门的“走心”之举,不难看出铁路部门倾尽全力做好假期交通服务保障工作。希望交通运输各部门各自发力,团结协作,走心作为,让黄金周的旅客出行更安全、更便捷、更舒适、更温馨。(作者系中华铁道网评论员赵良晨)