友谊隧道安全贯通,为中老铁路奠定重要基础

来源:中华铁道网

  9月13日,经过1200多名中老两国建设者历时1543天的艰苦奋战,由中铁二局承建的中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路友谊隧道安全贯通。至此,中老铁路国内段隧道工程已完成97.5%,为全线建成通车奠定了基础。(人民网——9月17日)

  友谊隧道位于中老边境,是连接中国和老挝的跨境隧道,一隧连两国,也是中老铁路唯一跨境隧道,隧道全长9.59公里,其中中国境内7.17公里,老挝境内2.42公里,设计时速160公里。为体现中老两国传统友谊,隧道取名为友谊隧道。

  据了解中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,北起老中边境口岸磨丁,南至老挝首都万象,全长414公里。铁路全部采用中国管理标准和技术标准建设,设计时速160公里,为电气化客货混运铁路。工程于2016年12月全面开工,计划2021年12月建成通车。友谊隧道安全贯通成意味着中老铁路建设新的里程碑,这是老挝人民的期盼,中国支持老挝发挥独特区位优势,实现绿色可持续发展。中老铁路作为泛亚铁路网的重要组成部分,对老挝具有重大战略和现实意义。中老要加强统筹协调,争取早日建成通车,让老挝同周边国家乃至世界互联互通。

  中老铁路是首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国装备并与中国铁路网直接连通的国际铁路,全长1000多公里,建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。中老铁路项目建成后,会为老挝创造大量的就业机会,也将为中国西南地区经济发展注入新的动力。中老铁路的修建,不只是在修建一条交通要道,更是在架设一座连接中国与老挝两国人民的“同心桥”,响应的是民意,传递的是友谊,收获的是共赢。随着一个又一个重点工程竣工,笔者相信未来中老铁路顺利通车,会让中方在国际社会更好的扮演建设者的角色,继续为全人类的发展做出贡献。(作者系中华铁道网评论员杨畅)