搭乘高铁“专列”,壮乡文化广流传

来源:中华铁道网

  9月21日,由中央网信办网络评论工作局、中国国家铁路集团有限公司宣传部联合举办,铁路文工团全程参与,中国铁路南宁局集团有限公司党委宣传部协办的“发现最美铁路·走进中越口岸”网络宣传活动拉开序幕。发现团乘坐由北京西开往南宁东的G421“刘三姐”号列车,与乘务员们一起打油茶、唱山歌,体验广西民族特色,感受壮乡文化。

  位于我国西南部的广西大地有着悠久的历史,特殊的文化,宜人的自然风光,每年吸引无数游客前来。此次网络宣传活动,让美丽的广西进一步呈现在大家面前,独一无二的壮乡文化随着高铁的驶来,在列车上、网络上传播开来。

  唱响三姐歌谣,展现民族特色。刘三姐歌谣以前在中国家喻户晓,很多人唱不全也能哼几句。随着时代的发展,大家每天接受的信息和文化越来越多,导致一些年轻人不太了解这些文化。三姐歌谣再一次唱响,让很多中老年人回忆起那段特殊的岁月、奋斗的时光,让很多青少年了解民族的特色、温馨的故事。浓厚的山歌氛围不仅影响着广西这片土地,更是向广袤的祖国大地蔓延。

  树立品牌文化,打造精品服务。在越来越重视历史、底蕴、文化的时代,广西的土地上有太多的故事要讲,太多的文化要传承。“酒香也怕巷子深”是时代的特色,广西文化要想再一次广为人知,需要树立自己的品牌文化。不仅如此,要想吸引更多的游客前来和游客多次“打卡”,需要增强服务意识,打造精品服务,践行“游客至上”的理念。交通、住宿、旅游、吃饭等方面全方位提高,让广西成为又一个“网红”。

  “山中只有藤缠树,世间哪有树缠藤。”脍炙人口的广西情歌又一次在网络上传唱,熟悉的歌谣再一次浮现在脑海。“高铁+文化”的传播模式,让广西文化为更多人所熟知。“诗和远方”正在向我们招手,趁着国庆中秋的喜庆节日,让我们来一场“说走就走”的旅行吧!(作者系中华铁道网评论员朱明飞)