“疫”可越-中欧铁路班列挑运输大梁

来源:中华铁道网

  面对无情的疫情,驰援全球抗疫,开辟生命通道成为了中欧班列的重要使命。在国内疫情防控形势趋于稳定后,中国迅速组织运输资源力量,快装快运各类防疫物资。从3月21日首趟搭载防疫物资的中欧班列从义乌发出以来,截至7月底,累计运送防疫物资497万件、3.9万吨。(8月14日人民铁道)

  同样在8月12日,又有45车满载36.83万片口罩和94.9吨熔喷布的75061次中欧班列(西安—米兰)防疫物资专列,从新筑车站缓缓驶出,一路向西驶向意大利米兰。据悉在未来的两个月,还将有上千吨用于口罩生产的熔喷布和上千万片口罩,通过中欧班列从西安发往意大利,保障当地的防疫物资储备。

  伴随开行量发货量逆势增长,中欧班列稳定中欧乃至全球产业链供应链、服务国内国际双循环的作用更加突显,也为其他处在疫情当中的国家给予最可靠的运输支持,有力支援国际疫情防控,传递守望相助、休戚与共的团结合作精神,中欧班列起到良好示范效应,展现中国作为大国的抗疫决心和综合国力。

  一些原本选择海运的国际运输项目,也都转而投向了中欧班列。德国DBO班列运营有限公司总经理董万旭说,今年4月,公司承运中欧班列80列,比去年同期翻了一番多。德国杜伊斯堡的中欧班列甚至出现拥堵状况,公司不得不将一些班列改至周边城市场站。

  而中欧班列在德国最大的运输枢纽,辐射德国及其他欧洲国家。特别实在疫情期间,中欧班列的价值越发凸显。汉堡港亚洲市场主管马蒂亚斯·舒尔茨谈到,中欧班列业务量大幅提升,已然成为欧中之间又一种安全高效的运输方式。

  古有丝路长途跋涉运输各类物资,如今交通更发达、更流畅,大量开行班列联中欧,疫情挡不住这“钢铁巨龙”的脚步,一趟趟的中欧班列,代表着中国铁路,成为一支独特的“抗疫尖兵”。(作者系中华铁道网评论员屈伟明)