中铁十一局集团二公司洪鹤路面项目开展2020年“质量月”活动

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员王义伦)为进一步贯彻落实集团公司关于开展2020年“质量月”活动的通知精神要求,按照公司制定的实施方案,中铁十一局集团二公司洪鹤路面项目部精心组织,采取多项举措,扎实开展了“质量月”系列主题活动,取得良好成效。

中铁十一局集团二公司洪鹤路面项目开展2020年“质量月”活动

  洪鹤路面项目开展“质量月”宣誓仪式(摄影:柯青山)

中铁十一局集团二公司洪鹤路面项目开展2020年“质量月”活动

  洪鹤路面项目全体职工在横幅上承诺签字(摄影:柯青山)

中铁十一局集团二公司洪鹤路面项目开展2020年“质量月”活动

  张贴“质量月”横幅(摄影:柯青山)

中铁十一局集团二公司洪鹤路面项目开展2020年“质量月”活动

  开展“质量月”答题活动(摄影:柯青山)

  1.质量管理体系更加完善。通过将近一个月“质量月”活动的开展,项目部进一步完善了质量管理体系,确保分包商质量教育培训计划方案有效实施,加强现场管理人员质量重视程度,按计划开展教育培训活动,项目部成立质量教育培训领导小组,成立了以项目经理为组长的质量管理小组,推行全员管理的质量方针。进一步明确了质量管理责任,细化了质量管理的内容,加大了质量管理的奖罚力度,通过多次检查,对工程质量重点控制内容及关键点进行全面检查和隐患排查,并制定切实可行的改进和控制措施,确保工程质量。

  2.质量管理的目标更加明确。活动期间,项目部制作和悬挂活动主题电子屏1块、宣传横幅1个、宣传海报4张,大力营造活动氛围。9月3日,围绕“质量月”活动主题,在项目部进行签名活动,签名仪式后在施工现场悬挂横幅,形成了浓厚活动氛围,强化质量管理工作夯实基础,引导全体人员积极投入到质量月活动中;结合各部门实际情况,对全员积极开展宣传教育,9月12日,项目共计50名员工参加质量管理知识竞赛活动,让每名员工都深入学习和了解质量管理相关知识;9月25日,利用会议室召集项目管理人员和一线员工,大力宣传一线质量管理人员的模范精神,通过组织员工观看质量教育片,事故案例分析,让员工积极学习相关质量法律法规与项目质量管理各项制度,以达到加强对施工人员质量意识的培养的目的。

  3.工程质量水平大大提高。项目部在认真学习、细化方案、加大宣传力度的基础上,9月18日组织员工对珠海市优秀工地进行观摩,学习先进技术,弥补自身不足,促进全员质量管理水平的提升。项目部通过以“查质量意识、查质量水平、查保证体系、查标准执行情况、查计量检测保证、查现场管理、查质量损失“为内容的七查活动,大力整顿施工现场操作水平,完善质量资料管理制度,做到“有错必纠,有责必追,落实到位”。

  项目将以此次“质量月”活动为契机,强抓质量管理,狠抓专项治理,认真对质量月活动进行自评总结,进一步绷紧质量管理这根弦,做到不放松,不懈怠,全员参与,同抓共管,推动质量管理再有新的提升。(文/王义伦图/柯青山审稿/廖明文)