保神高速公路曲尺湾隧道出口至斜井节点贯通

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员谭若晖、程媛)9月29日9时,由中国中铁大桥局承建的保(康)神(农架林)高速公路第三标段的曲尺湾隧道出口至斜井节点贯通。

  据悉,曲尺湾隧道区属构造侵蚀中等切割中低山峡谷地貌区,隧道穿越山岭,穿越段自然地面标高690~1240m之间,其中段埋深均超过300m,最大埋深约550m。隧道进洞口位于斜坡下部,自然坡度约50°。隧道出口,自然坡度较缓约25°。山体坡面植被稀疏,为杉木、灌木少量农作物。该工程的技术总工程师胡才介绍,针对较复杂的地质条件且有断层破碎带、软岩大变形等不良地质,项目部在隧道开挖方面按照新奥法原理施工,根据不同的围岩选择不同的开挖方法:软弱围岩及断层破碎带地段,严格按照“早预报、先治水、管超前、短进尺、弱爆破、强支护、快封闭、勤量测”的原则;Ⅴ级围岩一般采用环形导坑预留核心土法,围岩情况较差或断裂带时采用台阶临时仰拱法;Ⅳ级围岩采用台阶法;Ⅲ级围岩采用全断面法施工,保证了隧道安全开挖。

  曲尺湾隧道为分离式隧道,左线长度6777m,右线长度6833m。隧道进口洞门采用端墙式,出口洞门采用环框式。针对特长隧道通风、供电、排水等问题,该项目部多次召开专项课题研讨会,配置先进作业设备、加强监控及超前地质预报,配备精干高效的项目班子及能征善战的队伍,并在隧道中段围岩等级较好处另开挖一处横洞和一处斜井,使进口、横洞、斜井、出口等施工同时展开,提高了施工效率。

  保神高速公路曲尺湾隧道出口至斜井节点贯通,意味着离曲尺湾隧道全线贯通又近了一步。该项目部负责人表示曲尺湾隧道预计将在10月中旬实现贯通。