秋之温暖

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员陈紫馨)有人偏爱那春之生意盎然,有人甚喜那夏之绿树成荫,还有人犹爱那冬之银装素裹,而我则对那秋天有着执着的偏恋。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,只因那秋姑娘还带来了秋之温暖。

  思绪追忆过往。

  “哇,我们真像‘天女撒花’,真漂亮!”与伙伴们一同拾捡那落地的桂花,积攒在一起后再一同撒向天空,黄色如星点般的花散开落下,如同一道喷泉般美丽而又转瞬即逝。

  外婆也就任我们“肆意放纵”,还有时摘取那枝头上新鲜桂花做成一块块精致美味的桂花糕。轻焯、暴晾、混料、揉捏、成型、蒸熟,似乎这些看起来繁琐复杂的步骤,经外婆巧手细心的制作与摆弄,一切皆变简单。

  一块桂花糕,一段温暖情,一个爱秋事。

  思绪被母亲的讲述拉回。

  此时我正与母亲漫步在湖畔绿道,享受着悠闲而又惬意的午后时光,落叶有时顽皮的蹭过我们,有时又随风起舞,最终安宁落地,演绎着“落红不是无情物,化作春泥更护花”。秋风萧瑟,一阵秋风拂来,我与母亲依偎着前进游玩,不冷反暖。

  “记得我小时候啊,每逢秋日,就会和表弟表妹,相伴去游玩,那时的兄弟姐妹情,可真是令人难忘哟!”母亲边回忆过往边露出了幸福的笑容。

  在这秋中,我仿佛也体味到了戴望舒在《旅思》中的感悟,“栈石里的岁月,骤山骤水的行程:只有寂静中的促织声,给旅人尝一点家乡的风味。”