中老铁路为两国友谊奏响协奏曲

来源:中华铁道网

  随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,中老铁路建设已逐步恢复正常施工,有望在2021年建成通车(2020年9月25日新华网)

  中老铁路让两国经济携手共进。中老两国多年以来在政治、文化领域交流广泛,在贸易方面一直保持着良好的合作伙伴关系。据笔者了解到,随着时代的发展“一带一路”伟大战略的实施,双方贸易总额更是不断增长。中老高速铁路修建,速度与时代相结合,直接连通两国经济动脉,相互传递,共同提升,破除经济“限流”,相信中老铁路会让两国经济共同飞跃增长,犹如铁锁将两国友谊捆绑得更加牢固。

  中老铁路让两国人民开颜相对。中老两国关系一向友好的邻居,特色的万象、巴本圣地,早已成为中国人民出境旅游的向往圣地,美丽的风景物美价廉的商品,受到很多年前人的青睐。然而因为交通的不便,选择面狭窄,让许多人只能终止于规划计划,难以付出行动,中国的美景也难以让老挝人民轻松游历。中老铁路的修建,不单单是推动两国经济的提升,更是让两国人民的距离越来越近,相信不久的将来两个国家的交流会更近平日化,两地的商品相互流通,自己的美好向友人分享,这才是全球命运共同体的真实写照。

  中老铁路让中国高铁遨游边境。中国高铁作为国家对外的名片,不但代表着中国制造,更展现出中国力量,“一带一路”战略构想,已经让中国高铁成为了欧洲国家的常客,以先进的技术,冲出了国门走向世界,让“中国速度”在世界市场上占有一席之地。中老铁路作为中国高铁走向老挝的第一条铁路,相信中国高铁会乘着中老铁路线一路昂扬向前,让邻国友人感受“中国速度”,为中国在东南亚国家推进“一带一路”起到积极的示范作用,让外国友人为中国高铁举起大拇指。

  疫情虽然拖缓了经济建设的脚步,但挡不住中老两国友情的交织,全面恢复建设,相信不久之后便能看见中国高铁便能穿越边境走向老挝,两国未来会沿着比直的铁轨通往更美好的新时代。(作者系中华铁道网评论员王智)