衢宁铁路,带来便利

来源:中华铁道网

  衢宁铁路起自浙江省衢州市终至福建省宁德市,试运行是铁路部门通过模拟运营,以测试线路达到开通条件为前提,进一步测试正式运营的最佳方案。试运行期间,南铁每日将在衢宁铁路松溪至福州间开行2对普速列车,通过运行试验,为制定完善、科学、合理的运输组织方案提供技术依据。(摘自:央广网)

  衢宁铁路位于浙西南和闽东北地区,起自衢州,一路向东南,经龙游南,向南经遂昌、松阳、龙泉、庆元,穿浙闽交界的庆元百丈山进入福建省,经松溪、政和、屏南、周宁至宁德市,线路全长约379公里。设计标准是客货共线国家一级单线、电气化铁路,设计行车时速160公里。它的开通,填补闽东北、浙西南地区路网空白,将结束丽水下属遂昌、松阳、龙泉、庆元四县市及闽东北地区松溪、政和、屏南、周宁等县不通铁路的历史。

  衢宁铁路将开通行驶“绿巨人”动车组和普速列车。“绿巨人”动车组虽然和普速列车一样采用火车头牵引的集中动力式,但整个设计参照现有高铁上动力分散的动车组进行优化设计,流线型外形,内部服务设施设备与既有动车组基本一致。

  衢宁铁路不仅是一条文化旅游线,更是一条脱贫、致富线。期待衢宁铁路早日开通,带领我们走进浙西南革命根据地,接受红色教育的洗礼;带领我们走进闽东北地区,感受当地特色文化。开通之后行程时间减少了三分之二,方便了大家的出行。(作者系中华铁道网评论员毛尹娜斯)